Рыбий жир, возможно, уменьшает вероятность развития рака груди

Рыбий жир, возможно, уменьшает вероятность развития рака груди

12.07.2010
Новости Женское здоровье

Приём пищевых добавок с рыбьим жиром может снижать риск развития рака молочной железы, сообщают учёные Онкологического центра имени Фреда Хатчинсона (США).
Исследование ими более 35 тысяч женщин постклимактерического возраста (от 50 до 76 лет) показало, что регулярно пившие рыбий жир на треть реже прочих становились жертвами онкологического недуга в последующие шесть лет. Примечательно, что вероятность заболеть была ниже даже тогда, когда учитывались известные и предполагаемые факторы риска появления рака груди, включая пожилой возраст, ожирение, злоупотребление спиртным и малоподвижный образ жизни.
Впрочем, делать какие-либо выводы и советовать женщинам после климакса принимать рыбий жир в качестве защиты от рака пока рано. Учёные отмечают, что их исследование носило наблюдательный характер, поэтому не демонстрирует причинно-следственной связи. Рекомендовать что-либо можно будет только после проведения клинических исследований действия рыбьего жира.
Кстати, в Гарвардском университете начато исследование, результаты которого помогут выяснить, влияют ли витаминные добавки и рыбий жир на вероятность развития рака, появление сердечных заболеваний и случаев инсульта среди пожилых. В эксперименте примут участие 20 тысяч американцев, которые будут принимать либо одну добавку, либо обе, либо плацебо. Такой тип работы считается «золотым стандартом» для демонстрации причинно-следственной связи.

Эльвира Кошкина