Искусственные пищевые красители смертельно опасны
Многие искусственные пищевые красители, которые можно найти везде, начиная хлопьями на завтрак, заканчивая мороженым, необходимо запретить, так как они представляют прямую угрозу с точки зрения возможного развития рака, сообщает новый отчет центра "Наука в интересах общества".
Как подчеркивает директор центра Майкл Эф Джейкобсон, соавтор отчета под названием "Пищевые красители: радуга рисков", синтетические химические соединения, о которых идет речь, ни коем образом не улучшают питательные качества продуктов и не повышают их безопасность. Наоборот, они являются причиной возникновения проблем у детей и возможного развития рака у любого человека.
Во всем мире производители каждый год используют примерно семь миллионов килограмм искусственных красок, добавляя их в столь распространенные продукты, как печенье, конфеты, мороженое. Наибольшей популярностью среди красителей пользуются: красный 40, желтый 5 и желтый 6. Известно: они содержат в себе большое количество канцерогенов.
Данные факты дают возможность предполагать, но не доказывают, что прочие красители (голубой 1, голубой 2, зеленый 3 и красный 40) вызывают рак. На данный момент американское Управление по продовольствию и медикаментам уже признало, что красный 3 является канцерогеном, однако запрет на использование этого красителя не был наложен, поэтому до сих пор около 100000 килограмм красного 3 по всему миру ежегодно используются при производстве продуктов питания.
Со вторника производителей продуктов питания обяжут помещать на упаковку предупреждение относительно того, содержит ли продукт один из искусственных красителей, связанных с развитием рака или прочими проблемами со здоровьем.
Кстати, исследование, проведенное еще в 2008 году, показало: искусственные красители негативно влияют на состояние здоровья и поведение детей. К этим красителям относятся: желтый закат (E110), хинолиновый желтый (E104), кармоизин (E122), очаровательный красный (E129), пунцовый 4R (E124) и тартразин (E102).