Разнообразие нагрузок при тренировке обеспечивает спортсмену преимущество в состязании с соперником, доказали американские ученые

Разнообразие нагрузок при тренировке обеспечивает спортсмену преимущество в состязании с соперником, доказали американские ученые

21.07.2010
Новости Исследования и открытия

Многократный повтор одного и того же физического упражнения, безусловно, оттачивает навыки человека, но дает кратковременный эффект. А вот техника, отшлифованная при разнообразных физических нагрузках, сохраняется надолго и в перспективе позволяет спортсмену одерживать победу в игре. К такому заключению пришла группа исследователей из Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Их вывод противоречит мнению сторонников однообразных тренировок. Последние верят, что теннисист, сделавший 100 подач подряд, увеличивает свои шансы на победу над противником, который на тренировке таких подач сделал 50. На самом деле, реальный перевес в игре дает сочетание разнообразных упражнений, например, прием подачи, удар закрытой стороной ракетки, короткий резаный удар и удар открытой стороной, считают американские ученые.
К своему заключению они пришли опытным путем. Группе добровольцев предложили повторить движение локтя, согнутого под углом 60 градусов. Образцом служила траектория, воспроизведенная на экране компьютера. Траектории движений добровольцев в режиме реального времени проецировались на тот же экран и сравнивались с идеальным образцом. Условно группу разбили на две подгруппы. Первая выполняла упражнение по 120 раз, вторая по 60 или 20 раз, но локтем, согнутым под углом 30, 45, 60 и 75 градусов. Потом участников эксперимента вывели на корт. Обе подгруппы продемонстрировали в принципе одинаковый результат.
Затем им дали отдохнуть ровно сутки и снова проверили, насколько хорошо закрепились полученные навыки. На этот раз значительно лучше показали себя добровольцы, которые участвовали в разнообразных тренировках. Данное обстоятельство укрепило исследователей во мнении, что сочетание разных нагрузок оправдывает себя в ходе "фазы консолидации". Под этим термином нейробиологи подразумевают стадию, в ходе которой мозг человека обрабатывает и запоминает результаты физической нагрузки.
Ученые на этом не остановились и решили немного "пошалить" с процессами в мозге участников эксперимента. С этой целью различные области коры их головного мозга подвергли воздействию коротких магнитных импульсов /транскраниальная магнитная стимуляция - ТМС/. В первом случае обработке подвергалась двигательная зона, отвечающая за запоминание простых моторных функций, во втором - дорсолатеральная префронтальная область, которая активизируется при попытке человека решить проблему или составить план. В результате у добровольцев, которым магнитными импульсами воздействовали на префронтальную область коры мозга, наблюдалась замедленная реакция, даже если они тренировались в разнообразном режиме. Ученые сделали вывод, что данный вид тренировок задействует именно префронтальную зону, считающуюся наиболее активной частью головного мозга.
В подгруппе "однообразных тренировок" хуже показали себя те, кому сделали ТМС на двигательной зоне головного мозга. Логично заключить, что при однообразной физической нагрузке задействуется именно эта область.
"Однообразие плохо влияет на мозг. Человек начинает действовать на автопилоте, ему становится все равно, - резюмировал руководитель исследовательской группы Шайлеш Кантак. - При разнообразной практике наш мозг более активно функционирует и обрабатывает информацию, что позволяет ему лучше ее запоминать. Наш мозг, подобно мышцам, при хорошей нагрузке становится сильнее".