Обилие мяса в рационе провоцирует тучность
Сокращение потребления мяса может быть ключевым фактором в поддержании здорового веса, считают учёные из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Они проанализировали сведения почти о 400 тысячах совершеннолетних жителей десяти европейских стран. Испытуемых взвешивали в начале исследования и через пять лет. Кроме того, участники должны были предоставить подробную информацию о своём питании.
Итог таков: мясо в меню — это всегда набор веса, даже если калорийность поглощённого не больше того, что ест вегетарианец. Причём тенденция одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. В частности, каждые дополнительные 250 граммов мяса в день за пять лет приводили к набору двух избыточных килограммов. Самой устойчивой оказалась связь между лишним весом и поеданием обработанного мяса, такого как сосиски и колбаса.
Открытие подтверждает мнение о том, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков, популярная у желающих обрести стройность, может не иметь долговременного эффекта.
Объяснить, почему мясо способствует набору веса, учёные пока не могут, но полагают, что мясные продукты влияют на то, как организм контролирует аппетит. Возможно также, что любители мяса толстеют из-за особого образа жизни или питания, но эти факторы в исследовании, увы, не учитывались.
Эльвира Кошкина