Новая методика позволит успешно выращивать стволовые клетки для лечения мышц
Разработана новейшая методика, которая, по мнению ученых, поможет преодолеть главное препятствие в использовании стволовых клеток для лечения мышечной дистрофии и других заболеваний мышц.
Специалисты из Университета Стэнфорда обнаружили, что выращивание мышечных стволовых клеток на специально разработанной синтетической матрице, которая имитирует эластичность настоящих мышц, позволяет им сохранить необходимые свойства, пишет EurekAlert.
"Клетки обычно располагаются не на жестком веществе. Они находятся на таких же мягких тканях. Подражая естественному клеточному окружению, мы даем им возможность самостоятельно расти и обновляться, достигая таких результатов, которых не удавалось добиться раньше", - заявила руководитель исследования, член Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины, доктор Хелен Блау.
Стволовые клетки встречаются в организме взрослого человека и имеют важное значение для регенерации таких тканей как кровь, мышцы и нейроны в головном мозге. Одним из важнейших свойств стволовых клеток является способность к самообновлению. Она необходима для того, чтобы небольшое число клеток могло полностью восстановить, к примеру, клеточный пул после угнетения иммунной системы в результате химиотерапии, или успешно сформировать новую, здоровую мышечную ткань. Однако попытки культивировать стволовые клетки в количествах, необходимых для лечения, приводили к тому, что они дифференцировались в более специализированные и менее полезные клетки-предшественники и теряли способность к самообновлению.
Новый метод культивирования позволяет изучить поведение многих типов стволовых клеток в культуре и произвести революцию в способах получения этих клеток для будущего лечения, утверждают исследователи.
"Очевидно, что клетки, выращенные на более упругих и эластичных поверхностях, лучше выживают и самообновляются, чем те, которые были выращены в стандартной культуральной среде. Мы проводили эксперименты только с мышечными стволовыми клетками, но я полагаю, что это будет справедливо также и для других типов стволовых клеток взрослого организма", - отметила доктор Блау.