Тайна сна и бодрствования заключена в волосах
Цикл сна и бодрствования человека контролируется супрахиазматическим ядром головного мозга. За передачу соответствующих сигналов отвечают цепочки РНК. Их можно найти и в белых кровяных тельцах, и во рту, но проще всего — в волосяных фолликулах.
Макото Акаси из Университета Ямагучи (Япония) и его коллеги так и сделали: в течение суток вырывали волоски у четырёх добровольцев с трёхчасовым интервалом. В том числе из бороды. На протяжении девяти предшествовавших дней участники эксперимента строго соблюдали привычный режим дня: «совы» вставали поздно, «жаворонки» — рано.
Выяснилось, что активность генов биологических часов достигала пика вскоре после пробуждения, вне зависимости от времени суток. Иными словами, мозг включает их в разное время у разных людей.
Может показаться, что исследование не стоило выеденного яйца, но это не так: многие случаи высокого кровяного давления, диабета и даже рака можно предотвратить, если человек будет твёрдо знать своё биологическое расписание и его придерживаться.
Особенно высоким риском заболеть на этой почве обладают люди, работающие по скользящему графику. В течение трёх недель учёные наблюдали за людьми, которые занимались делами в разное время. И наоборот. Выяснилось, что биологические часы не успевали перестраиваться. Например, когда человек сдвигал цикл сна и бодрствования на семь часов, гены «сдвигались» всего на два. Иными словами, организм участника эксперимента жил с пятичасовым запаздыванием.
Японские специалисты предлагают работодателям повнимательнее отнестись к волосяным фолликулам своих подчинённых и разработать наиболее подходящий для сотрудников график.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Дмитрий Целиков