«Здоровье и образование врача» Как лечатся сами врачи?
ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий
Секция рациональной фармакотерапии ВНОК
Дроздова Л.Ю.
Проф. Марцевич С.Ю.
Социальный проект компании "Сандоз" и ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий.
Общеизвестно, что врачи, которые спасают жизни и здоровье людей, не всегда в достаточной мере заботятся о состоянии собственного здоровья. Исследования здоровья врачей проводились в США, Великобритании, Чехии, Индии. А в 2009-2010 году специальное исследование было проведено и в России. С сентября 2009 года по июнь 2010 в 11 городах России было реализовано уникальное исследование на тему "Здоровье и образование врача" Как лечатся сами врачи?". Исследование проводили специалисты Отдела профилактической фармакотерапии ФГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий в сотрудничестве с компанией "Сандоз".
Общеизвестно, что главная причина смертности в России - сердечно-сосудистые заболевания. Именно на заболевания данной категории и распространялась сфера интересов исследователей. Организаторами были выдвинуты три цели проекта:
-
выявить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди врачей терапевтического профиля;
-
проанализировать информированность врачей о собственном сердечно-сосудистом риске и приоритетах лечения больных с сердечно-сосудистой патологией;
-
сопоставить данные о здоровье врачей и знания ими национальных и международный клинических рекомендаций.
Как отметил руководитель проекта, Сергей Юрьевич Марцевич, д.м.н., профессор и руководитель отдела профилактической фармакотерапии ГНИЦ ПМ, первоочередной целью данного исследования было не только обследовать здоровье врачей, но и выяснить, всегда ли врачи, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, получают адекватную лекарственную терапию, основанную на современных клинических рекомендациях. Также исследователи планировали установить, на чем основан выбор терапии, есть ли зависимость между знанием врача современных клинических рекомендаций и тем лечением, которое он реально получает.
Компания "Сандоз", которая является одним из ведущих производителей кардиологических препаратов, оказала активную безвозмездную поддержку проекта как социально значимого и имеющего важное для российской медицины и фармакологии значение. Безвозмездное участие специалистов компании в проверке здоровья российских врачей стало очередным этапом поддержки социальных проектов, направленных на улучшение здоровья населения.
В проекте приняли участие специалисты различных ЛПУ Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Перми, Красноярска, Краснодара, Иркутска. Всего в исследовании приняли участие более 604 врачей, из них 65% - терапевты и кардиологи, средний возраст - 46 лет.
Исследование было реализовано по следующей схеме: на первом этапе непосредственно перед лекцией о сердечно-сосудистых рисках, проводился опрос с помощью системы интерактивного голосования. Он состоял из 15 вопросов, большинство из которых было направлено на выявление знаний основных принципов коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе врачи заполняли анкеты, включающие вопросы по самооценке здоровья, наличии у них основных и конкретных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, а также получаемой ими медикаментозной терапии. Проводимое на следующем этапе обследование было направлено на выявление наличия основных сердечно-сосудистых заболеваний: антропометрическое обследование (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела, окружности талии), измерение уровня общего холестерина с помощью экспресс-методики c использованием прибора Cardiocheck PA и тест-полосок, измерение артериального давления по стандартной методике. Наличие артериальной гипертензии (АГ) фиксировалось при артериальном давлении ?140/90 или при указании обследуемым врачом на наличие у него артериальной гипертонии. Гиперхолестеринемия фиксировалась при уровне общего холестерина >5 ммоль/л (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета >4,5 ммоль/л). Адекватный контроль артериального давления (АД) фиксировался в том случае, если у врача с АГ регистрировались цифры АД<140/90 мм рт.ст., а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний < 130/80 мм рт.ст.
По результатам проведенного обследования проводилась оценка суммарного риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе с помощью таблицы SCORE в случае отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний. Для оценки знания врачами современных клинических рекомендаций в области кардиологии использовалась интерактивная система голосования Turning Point Technologies, которая позволяет проводить опрос аудитории врачей одновременно (для каждого респондента используется индивидуальный пульт), что исключает возможность коллегиальных ответов. Опрос был посвящен таким темам, как коррекция сердечно-сосудистых заболеваний, основные правила лечения АГ и нарушения липидного обмена. По мнению руководителя исследования С. Ю. Марцевича, польза проекта "Здоровье и образование врача" заключается и в том, что подобные исследования позволяют вовремя выявлять факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у врачей, которые до исследования даже не подозревали, что им стоит обратить внимание на состояние своего здоровья.
Как показали результаты исследования, среди практических врачей была выявлена достаточно высокая распространенность основных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, а также невысокая степень их коррекции. Большинство врачей до проведенного исследования не знали свой уровень холестерина в крови, более того, некоторые врачи впервые узнали о наличии у них АГ. 14% от общего числа обследованных врачей курят. По мнению исследователей, на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает больной, в том числе и сами врачи - по данным исследования, не более трети врачей, страдающих АГ, следуют правильным рекомендациям по лечению. По итогам проекта удалось установить следующее: врачи хорошо знают проблематику, а также клинические рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во многих случаях врачи не распространяют эти знания на оценку своего собственного риска - в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес такие заболевания как инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.
Отдавая свои знания и опыт на лечение пациентов, врачи практически не применяют эти знания к самим себе. Организаторы исследования - компания "Сандоз" и специалисты Отдела профилактической фармакотерапии ФГУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий, - искренне надеются, что данные исследования, а также последующие аналогичные проекты привлекут внимание практикующих врачей к своему собственному здоровью и позволят повысить качество здоровья российских врачей.