Врачи советуют Екатеринбуржцам не переедать в новогодние праздники

Врачи советуют Екатеринбуржцам не переедать в новогодние праздники

22.12.2010
Статьи и обзоры

Екатеринбургские медики советуют жителям города проявлять сдержанность в употреблении жирной пищи и спиртных напитков в новогодние праздники. Особенно осторожно следует относиться к традиционному салату «Оливье» и шампанскому. Дело в том, что период новогодних праздников в медицинские центры и больницы Екатеринбурга обращается большое количество пациентов с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в том числе заболеваниями поджелудочной железы.
«Период новогодних праздников, как правило, является горячей порой для гастроэнтерологов и хирургов. В это время к ним обращается большое количество пациентов с различными заболеваниями: развитием острого или обострением хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гастритами, холециститами», – рассказала директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева.
По словам Татьяны Зайцевой, блюда, которые появляются на новогоднем столе, обычно достаточно калорийны. К тому же при их приготовлении нередко используются приправы, богатые животными и растительными жирами. еда в Новый годЯрчайший пример – салат «Оливье». Чрезмерное употребление такой пищи в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по поджелудочной железе и печени. Результатом является не только ухудшение состояния здоровья, но и последующие большие материальные и временные затраты на его восстановление.
Рекомендации относительно правильного питания в новогодние праздники достаточно просты. Чтобы оставаться в форме и иметь возможность хорошо и весело отдохнуть, необходимо употреблять в пищу легкие овощные салаты, супы, а к мясным и рыбным блюдам добавлять гарнир из овощей, которые смягчают вредное воздействие этих продуктов на организм.
«Что касается алкоголя, в идеале, в новогоднюю ночь необходимо выпивать не более 4-5 бокалов вина или 200 грамм водки. Смешивать алкогольные напитки нельзя ни в коем случае. Также не стоит злоупотреблять газированными напитками, в том числе и шампанским, так как содержащийся в них углекислый газ повышает кислотность желудочного сока, что приводит к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки», – добавила Татьяна Зайцева.