Екатеринбургские медики стали проводить меньше операций по удалению аденоидов у детей
Увеличение аденоидов (гипертрофия носоглоточной миндалины) сегодня является одним из самых распространенных детских заболеваний. Наиболее часто применяемым способом избавления малыша от него еще недавно являлось хирургическое вмешательство, но в последнее время операций проводится все меньше – врачи государственных и частных клиник теперь нацелены на устранение не самих носоглоточных миндалин, а причин, приводящих к их увеличению.
«В таком крупном городе с не самой благоприятной экологической обстановкой, как Екатеринбург, увеличение аденоидов ежегодно выявляется у большого количества детей. Только к нам за 2010 год поступило порядка 450 маленьких пациентов с этой проблемой, причем к нам на лечение приезжали и малыши из других областей Уральского региона. Тем не менее, хирургическим операции проводились только в 30% случаев», – рассказывает директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева.
По словам Татьяны Зайцевой, современные методы диагностики позволяют врачу определить причину гипертрофии аденоидов у ребенка – это могут быть проблемы иммунологического характера, аллергические реакции, нарушения эндокринной системы и другие. На основе этих данных разрабатывается стратегия лечения, которая не предполагает операции – после него аденоиды, если они не слишком сильно запущены, приходят в норму сами.
«Хирургическое вмешательство необходимо лишь в случае, когда имеют место осложнения или неэффективность консервативных методов лечения, признаки запущенности заболевания. Если не провести операцию, у ребенка может снизиться слух и даже наступить глухота, нарушиться развитие лицевого скелета, возникнуть хронические гнойно-воспалительные заболевания ушей (отиты), носа и другие. Но таких пациентов поступает все меньше, а в большинстве случаев удается поставить правильный диагноз, выяснить причину увеличения носоглоточной миндалины и обойтись без операции. Это важно ведь аденоиды – часть иммунной системы, которая препятствует попаданию в дыхательные пути вредных микроорганизмов», – добавила Татьяна Зайцева.