Скорая помощь при анафилактическом шоке

Скорая помощь при анафилактическом шоке

21.02.2011
Статьи и обзоры

Анафилактический шок – серьезное состояние, вызванное определенным аллергеном (в основном лекарственные препараты), которое при неоказании неотложной помощи может привести даже к летальному исходу.

Как правило, анафилактический шок возникает как реакция организма на лекарственные препараты. Это может быть как невинная прививка от гриппа, так и наркоз после серьёзных операций, как пересадка косного мозга, удаление камней из желчного пузыря и др. Встречаются также случаи наступления такой реакции на укусы насекомых и вследствие аллергии на продукты питания. При первых же симптомах – онемение лица и губ, беспокойное состояние, головная боль пульсирующего характера, шум в ушах, холодный пот и потеря сознания – нужно действовать незамедлительно. Любая заминка может стоить жизни.

В целях экономии времени первая помощь оказывается прямо на месте, а лекарственные препараты вводят внутримышечно. В том случае, если шок был вызван препаратом, вводимым капельным путём, то иголку оставляют в теле, прекращая подачу самого препарата-аллергена. Следует уложить больного на ровную поверхность так, чтобы ноги были приподнятыми и во избежание западания языка повернуть голову набок и выдвинуть нижнюю челюсть, обеспечить приток кислорода и расстегнуть тесную одежду.

К месту введения лекарства-возбудителя прикладывают холод или изолируют зону введения жгутом, а затем обкалывают адреналином в изотоническом растворе хлорида натрия в концентрации 1/10. В случае перорального введения аллергена делают промывание желудка, при закапывании в нос, глаза, уши - их промывают водой и закапывают 0,1% раствор гидрокортизона. В дополнение к этому внутримышечно вводят адреналин 0,1% в дозах 0,1мл в расчёте на 1год жизни. При стабильности артериального давления через 15 минут повторяют инъекцию адреналина в половину дозы. Спазм дыхательных путей требует введения 2,4% раствора эуфиллина из расчёта 0,1мл/1 год жизни. В случае сердечной недостаточности используют сердечные гликозиды и диуретики. Если стандартные мероприятия не принесли улучшения, то больного госпитализируют для реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.