Йогурт с витамином D
Учёные провели очень интересный научный эксперимент. С давних времён идёт спор о том, помогает ли витамин D, который содержится в некоторых йогуртах снизить сахар в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом. И вот теперь можно дать однозначный ответ – помогает. Сахар в крови действительно снижается.
Эксперимент выглядел следующим образом. Группу из девяноста человек, которые страдали сахарным диабетом, поделили на три подгруппы. Каждая подгруппа два раза получала йогурт. Первая подгруппа пила простой йогурт, совершенно без добавок, вторая подгруппа пила йогурт с добавлением витамина D, а третья – с витамином D и кальцием. Эксперимент продолжался 12 недель. После проведения эксперимента учёные сделали определённые выводы. Оказалось, что у подгруппы, которая пила простой йогурт, уровень сахара в крови несколько повысился. А у подгруппы, которая пила обогащённый йогурт – понизился. К тому же у добровольцев из этой подгруппы немного снизился и вес.
Но у такого йогурта есть и ещё одно немаловажное преимущество. Пища, которая содержит витамин D, нейтрализует все побочные действия лекарств, которые употребляются при сахарном диабете, а так же укрепляет иммунную систему организма.