ДЦП - детский церебральный паралич
Все любящие родители хотят видеть своих детей здоровым и радостным. К сожалению, в период внутриутробного развития малыш нередко подвергается воздействию многих болезненных факторов. Родовые травмы, недостаток кислорода (гипоксия), инфекции, вирусные заболевания у мамы в первой трети беременности, поздние роды – в определенных случаях следствием всего этого является поражение центральной нервной системы и головного мозга. Увы, у новорожденных почти невозможно диагностировать эти процессы. В результате малышу ставят тяжелый диагноз, накладывающий отпечаток на его жизнь – детский церебральный паралич.
Выделяется три основных типа ДЦП: спастический, гиперкинетический (атетоидный) и астеническо-астатический. В спастической форме в тонусе постоянно находятся мышцы-сгибатели. Атетоидный тип связан с частым резким изменением тонуса мышц, непроизвольными движениями, которые создают большие помехи в ходьбе и удержании баланса тела. Третий тип заболевания характеризуется пониженным тонусом всех групп мышц и атрофией.
Детский церебральный паралич не прогрессирует, но он может протекать в так называемых генерализованных формах, когда у ребенка поражаются конечности и слух, появляются мышечные контрактуры.
Больным ДЦП очень сложно адаптироваться в обществе и полноценно развиваться. Часто у них может наблюдаться и нарушение речи. Самостоятельная жизнь без посторонней помощи для этих людей бывает затруднительна. Лечение ДЦП - нужно и возможно.
На сегодняшний день существуют различные способы корректировки болезненных состояний, которые могут облегчить жизнь детей, больных ДЦП.