Пиво и определенный ген увеличивают риск развития рака желудка
Люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют значительно больший риск заболеть раком желудка. Как выяснили ученые, больше всего подвергаются этому риску любители пива.
К таким выводам пришел эпидемиолог Эрик Дуэлл, который вместе с коллегами провел исследование, в ходе которого рассмотрели данные более 521 тысячи человек возрастной категории 35-70 лет, и нашли устойчивую взаимосвязь между злоупотреблением пивом и развитием рака желудка. Как показали результаты исследований, если в день потреблять более 30 гр . этанола именно в пиве, то риск развития рака желудка увеличивается на 75%. Но употребление, например вина или ликера не выявило такой взаимосвязи.
Но не все любители пива имеют одинаковый риск к развитию заболевания. Учеными были выделены группы из трех генов. Люди, имеющие ген rs1230025, которые злоупотребляли пивом, больше всего были подвержены развитию данного заболевания.
Как выяснилось, существуют еще два гена ( rs1230025 и rs283411), которые при усвоении алкоголя также способствуют большому риску заболевания раком. Однако в этом случае заболеванию были подвержены люди, которые не пьют абсолютно.