
Ученые нашли способ оценивать степень хронической боли
Врачи теперь могут с научной точностью оценивать интенсивность хронической боли у пациентов. Ранее они ориентировались только на условную шкалу от 1 до 10, которая была для каждого больного субъективной. Сегодня ученые нашли способ, при котором врачи лучше будут отслеживать спад уровня боли в ходе лечения.
Новый метод называется "маркировка артериального течения" и выполняется с применением МРТ-сканирования. Группа бостонских ученых из госпиталя Brigham and Women определили связь между периодами боли и изменениями кровотока в определенной части мозга.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 32 пациента, в основном женского пола. Средний возраст участников эксперимента составлял 47 лет. Половина пациентов страдала хроническими болями в ногах или пояснице около шести лет, другие испытуемые были здоровы.
В начале исследования ученые произвели тепловое воздействие на кожу всех добровольцев и с помощью нового способа увидели, что пациенты с хронической болью и здоровые люди реагировали на ощущения одинаково. После этого ученые вынудили добровольцев испытывать боль. В результате выяснилось, что в этот момент мозг пациентов с хронической болью обрабатывал болевые стимулы по-другому, чем мозг здоровых людей: у пациентов с хронической болью отмечалось усиление боли почти на 34,3%.