
Малярийные москиты вырабатывают неуязвимость
Москиты могут мгновенно вырабатывать невосприимчивость к сеткам, которые пропитаны инсектицидами. Так показало исследование, которое было проведено в Сенегале. Оно вызвало опасения по отношению к неэффективности превентивных мер борьбы с инфекциями, которые могут быть перенесены насекомыми.
Исследователи под руководством Жана-Франсуа Трапе из Исследовательского института развития в Дакаре, изучали случаи заражения малярией в деревне, которая находится в Западной Африке. Они выяснили, что большую резистентность проявляют москиты Anopheles gambiae, которые передают человеку малярию. Малярия убивает около 800000 каждый год.
Речь идет о резистентности к комбинированной терапии, которая основана на артемизинине, и москитных сетках, которые обрабатывают дельтаметрином. Анализ показал, что их применение в деревне поначалу уменьшило количество заболевших малярией, но потом заболеваемость быстро подскочила и превысила начальные показатели. Тестирование москитов показало, что они не воспринимают препарат, а частота генетической мутации, которые дают неуязвимость, увеличилась с 8% в 2007 году до 48% в 2010 году.