Продлить себе жизнь: правильное питание
Народная мудрость гласит: ты есть то, что ты ешь. И вот уже многие годы наблюдается устойчивая тенденция: человечество постепенно встает на путь здорового питания, отказываясь от вредной пищи. Какая еда поможет нам продлить жизнь, а не убить свой организм? Ученые ряда университетов США и Евросоюза, включая английский университет г. Лидс, составили список самых полезных для организма продуктов, регулярное потребление которых поможет человеку прожить долгую и здоровую жизнь. Комментирует эксперт, руководитель объединения «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово» Александр Коновалов.
По данным исследователей, практически все, преодолевшие 90-летний рубеж, ежедневно употребляли в пищу небольшое количество чая, кофе или горького шоколада. Эта троица богата антиоксидантами, защищающими клетки и способствующими их восстановлению. Кроме того, полифенолы чая, кофе и какао-бобов продлевают жизнь клеток. Горький черный шоколад, как показало недавнее исследование, снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Зеленый чай уменьшает риск инсультов, восстанавливает иммунную систему, выводит из организма соли тяжелых металлов. Кофе, вопреки распространенному мнению о его вредном влиянии на нервную систему, позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и поддерживает тело в тонусе. «Однако во всем нужно знать меру. Крепкий кофе натощак, которым часто злоупотребляют по утрам россияне, сушит слизистую желудка и может спровоцировать гастриты и язвы. Кофе, как и чай, нужно пить умеренно и распределяя нагрузку на пищеварение» - советует Александр Коновалов.
Яблоки – любимый продукт всех, сидящих на диетах, - снижают риск болезни Альцгеймера, которая так пугает людей в возрасте. Кверцетин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие раковых клеток. Регулярное употребление яблок долгожителями, к тому же, существенно повышает иммунитет и улучшает состояние сердечнососудистой системы. «Главное – серьезно подходить к выбору яблок и всех фруктов вообще. Обработка продукта перед продажей должна быть минимальная, потому выбирать нужно фрукты без восковой оболочки. Тогда все полезные вещества действительно сохранятся в продукте» - отмечает Александр Коновалов.
«Рыба дважды в неделю» – под таким девизом нужно идти к счастливой и здоровой старости. 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Факт: народы, в культуре питания которых преобладают морепродукты (в частности, японцы и эскимосы) намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один секретный рецепт долгожителей – частое употребление в пищу моркови. Содержащийся в ней бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Ну и все красавицы знают, насколько велико воздействие моркови на благоприятное состояние кожи и зрения. «Морковь – кладезь витаминов. Ее целебные свойства не ограничены. Она врачует почки, сердце, легкие; морковный сок очищает кишечник. Универсальный рецепт – морковь в каждом салате! Организм скажет вам спасибо» - рассказывает наш эксперт.
Тем, кто гонится за вечной молодостью, ученые советуют обратить внимание на фиолетовые и бордовые плоды: чернику, черную смородину, свеклу и баклажан. Эти продукты содержат уникальные биохимические вещества, способные замедлять процесс старения. «Очень полезно употреблять эти продукты именно в свежем виде или в салатах» - советует эксперт.
Ученые предупреждают: делать список полезных продуктов сугубо вегетарианским – ошибочно. В мясе, помимо набора необходимых белков, содержится карнозин, повышающий эластичность кожи, которая как ни что иное выдает возраст человека. «Мясо не только уникальный поставщик энергии для нас, но и тот продукт, без которого невозможно полноценное развитие детского организма. Потому если в меню человека с самых ранних лет включено мясо, его иммунитет и состояние пищеварения никогда не будут страдать» - рассказывает Александр Коновалов.