Вареные продукты энергетически насыщеннее
В результате недавно проведенных исследований было доказано, что мясо, которое прошло термическую обработку, питательней, чем сырое.
Во время эксперимента, ученые проверили, как перевариваются продукты питания. Они кормили мышей, поделенных на группы, в течение 40 дней. Грызунам давали есть в неограниченном количестве, а ученые следили за их активностью и весом.
Все группы не отличалась активностью, а массе наблюдались изменения. Все грызуны похудели, однако те, которые ели приготовленные продукты, потеряли меньше веса, чем те, которые питались сырыми продуктами. То есть, первая группа получала больше энергии, особенно из мяса.
Оказывается, что в процессе термической обработки, в мясе разворачивается белок. Это дает возможность легче усваиваться в тонком кишечнике еще до того, как за него возьмутся бактерии. Кроме того, во время приготовления мяса, ослабляются связи между мышечными волокнами, поэтому его легче пережевывать.
Антропологи считают, что 1,8 миллиона лет назад, именно вареные продукты снабжали мозг древнего человека энергией и позволили ему развиться.