Денситометрия - справка о методе исследования

Денситометрия - справка о методе исследования

26.10.2011
Статьи и обзоры

Денситометрия – диагностический метод, позволяющий оценить уровень потери костной массы. Это исследование наиболее объективно характеризует состояние костей и риск развития остеопороза – заболевания, в результате которого кости становятся очень хрупкими, возрастает вероятность переломов. Коварство остеопороза в том, что он долгое время он протекает бессимптомно, а спровоцированные им переломы – наиболее тяжелые: шейка бедра, отдельные позвонки, переломы конечностей.
Денситометрия является рентгеновским методом исследования, однако уровень облучения в этом случае в 10 раз ниже, чем, например, при рентгеноскопии грудной клетки. На сегодня она является наиболее безопасным методом ранней диагностики остеопороза. В современной денситометрии применяют специальные аппараты-денситометры, которые исследуют минеральную плотность костной ткани.
Результаты скрининга расшифровывает врач. Как правило, оцениваются два основных показателя. Индикатор «Т» оценивает объем костной массы, сравнивая его с аналогичным показателем типичного юноши (девушки) на пике здоровья. Остеопороз диагностируется, если величина этого показателя ниже -2,5. Он является критерием, по которому определяется вероятность переломов. В норме показатель «Т» не должен превышать -1, значения в интервале от -1 до -2,5 указывают на наличие остеопении – состояния, предшествующего развитию остеопороза. Второй показатель «Z» сравнивает индивидуальные параметры исследуемого с людьми того же возраста, пола и веса по показателю костной массы. Обычно индикатор «Z» используют, если возникает необходимость в проведении дополнительных анализов.
Процедура обычно занимает от 10 минут до получаса. Подготовиться к ней довольно просто: не нужно менять рациона, но примерно за сутки до обследования необходимо прекратить прием препаратов кальция, если назначались ранее. На денситометрию следует прийти в одежде свободного покроя, желательно без металлических деталей. Обязательно сообщите врачу о наличии беременности. Если в течение последнего полугодия вы подвергались лучевой нагрузке, например, делали флюорографию, также информируйте об этом врача. Возможно, специалист порекомендует отложить процедуру на некоторое время.
Денситометрию обязательно назначают женщинам после менопаузы, людям, принимающим гормоны, лицам, у которых имеются ревматические или эндокринные заболевания.