Российские ученые нашли новое средство против энцефалита
В результате трехлетних изысканий, учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, было найдено новое средство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита. Ученые заявляют, что оно в сто раз эффективнее иммуноглобулина, который изготовлен из человеческой сыворотки, а также не вызывает побочных действий.
По словам специалистов, новое средство было разработано с помощью генной инженерии, при которой были сконструированы химерные антитела: они "связывают" вирус энцефалита. В результате вирус прекращает размножаться.
Как известно, обычная противоэнцефалитная сыворотка, в которой могут быть опасные включения, в Европе запрещена. Российские ученые предлагают тоже не использовать стандартную сыворотку, а обратить внимание на антитела мыши. Однако, лечить людей антителами мыши нельзя. «Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами", - заявила заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Нина Тикунова.