Пищевые добавки провоцируют слабоумие
12.08.2012
Новости Исследования и открытияСпециалисты Американского химического общества выяснили, что такой компонент пищевых ароматизаторов, как диацетил, который широко используется в современной пищевой промышленности попкорна, конфет и маргарина, провоцирует развитие слабоумия.
Это открытие было сделано во время реализации программы по изучению болезни Альцгеймера. Во время экспериментов было выявлено, что диацетил может легко проникнуть через гематоэнцефалический барьер, призванный охранять мозг от патогенов и вредных субстанций, а также усиливает отрицательный эффект бета-амилоидного белка. Вещество также блокирует действие глиоксалазы-I – протеина, который оберегает нервные клетки.
Ученые сделали вывод, что частый контакт с диацетилом существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера. Между тем, на сегодняшний день именно это химическое соединение является самым распространенным при изготовлении конфет, попкорна и маргарина.
Это открытие было сделано во время реализации программы по изучению болезни Альцгеймера. Во время экспериментов было выявлено, что диацетил может легко проникнуть через гематоэнцефалический барьер, призванный охранять мозг от патогенов и вредных субстанций, а также усиливает отрицательный эффект бета-амилоидного белка. Вещество также блокирует действие глиоксалазы-I – протеина, который оберегает нервные клетки.
Ученые сделали вывод, что частый контакт с диацетилом существенно повышает риск развития болезни Альцгеймера. Между тем, на сегодняшний день именно это химическое соединение является самым распространенным при изготовлении конфет, попкорна и маргарина.