Нездоровая пища в раннем детстве снижает уровень IQ
15.08.2012
Новости ФактыАвстралийские ученые из Университета Аделаиды заявили, что дети, которые с ранних лет питаются нездоровой пищей имеют более низкий IQ по сравнению с детьми, которых кормят полезной пищей.
Руководитель исследовательской группы Лиза Смитерс провела анализ связи между пищевым питанием малышей шести месяцев, 15 месяцев, двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет. В ходе исследования было протестировано 7 тыс. детей. Исследователи сравнили пищу, приготовленную дома, производственное детское питание, грудное вскармливание и фастфуд.
«Запасы питательных веществ необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Дети, которые увлекались нездоровой пищей (сладости и фастфуд) в первые два года жизни отставали в развитии от сверстников - к восьми годам наблюдалось снижение IQ на два балла», - заявила Смитерс.
По ее словам, готовое детское питание, которым кормили малыша до шести месяцев, отрицательно влияет на его интеллект. Ученые пришли к выводу, что в ключевой период развития, ребенка необходимо обеспечивать здоровой пищей.
Руководитель исследовательской группы Лиза Смитерс провела анализ связи между пищевым питанием малышей шести месяцев, 15 месяцев, двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет. В ходе исследования было протестировано 7 тыс. детей. Исследователи сравнили пищу, приготовленную дома, производственное детское питание, грудное вскармливание и фастфуд.
«Запасы питательных веществ необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Дети, которые увлекались нездоровой пищей (сладости и фастфуд) в первые два года жизни отставали в развитии от сверстников - к восьми годам наблюдалось снижение IQ на два балла», - заявила Смитерс.
По ее словам, готовое детское питание, которым кормили малыша до шести месяцев, отрицательно влияет на его интеллект. Ученые пришли к выводу, что в ключевой период развития, ребенка необходимо обеспечивать здоровой пищей.