Ученые изобрели порошок вместо фруктов и овощей

Ученые изобрели порошок вместо фруктов и овощей

30.10.2012
Новости События и происшествия
Специалисты из Политехнического университета Валенсии (Испания) создали порошок из сухой заморозки продуктов. При этом все полезные свойства продуктов сохраняются.

Порошок добавляют в молоко и воду, а также можно просто посыпать им продукты питания. «Теперь стало удобнее получать суточную норму овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 грамм в день), благодаря чему отмечается сниженный риск развития сердечных заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения и возникновения инсульта», - отмечают ученые.

Во время исследования специалисты превратили киви, грейпфрут и клубнику в порошок. Именно эти продукты были взяты, потому что они быстро гниют. "Грейпфрут - цитрусовый с большой питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди населения очень мало, потому что его мякоть очень горькая", - говорит руководитель исследования Нурия Мартинес Наваррете.

По словам ученых, сублимационная сушка сохраняет такие важные соединения, как антиоксиданты. Кроме того, из 100 грамм свежего грейпфрута можно получить 10-15 грамм порошка. Если разбавить его в 85 мл жидкости, получится количество сока, эквивалентно половины грейпфрута.