Будущее в борьбе с ВИЧ/СПИД за инновационными технологиями
4 декабря 2012 года – ведущие российские эксперты в области ВИЧ/СПИД обсудили актуальные вопросы профилактики, диагностики и терапии ВИЧ/СПИД.
Первые случаи заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), были впервые обнаружены в США около 30 лет назад. В Российской Федерации после стремительного роста заболеваемости во второй половине 1990-х годов, эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составляет более 700 тыс., в том числе 6 тыс. детей в возрасте до 15 лет. В 2011 году в РФ было выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ – на 10,6% больше, чем в 2010 году. За десять месяцев 2012 года уже было зарегистрировано 56 тыс. новых случаев заражения, а за весь 2012 год прогнозируется 70 тыс. новых случаев. При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. уже в 2015 году. В целом статистические данные показывают, что общая ситуация по ВИЧ инфекции в РФ ухудшается и имеет тенденцию к генерализации эпидемии. Общее неблагополучие эпидемической ситуации подтверждается и тем фактом, что только за прошедший год в России около 2 тысяч медработников получили постконтактную профилактику, после уколов инфицированными иглами и других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ.
При этом за прошедшие 15-20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Большинство из этих достижений связаны с внедрением в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных антиретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы, пациенты с ВИЧ/СПИД могут жить десятилетия. Для успешной борьбы с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза также важнейшим элементом оказалось внедрение высоких технологий для быстрой и точной лабораторной диагностики, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии, особенно при наличии лекарственной устойчивости возбудителей. Кроме того технические инновации в разработке инвазивных медицинских инструментов обеспечили невиданный до сих пор уровень безопасности в учреждениях здравоохранения.
«На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача. Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм», – отметил Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор.
«Опыт стран, которые добились наиболее ярких успехов в контроле ВИЧ/СПИД, показывает ключевую роль медицинских инноваций в лабораторной диагностике, назначении и мониторинге терапии, обеспечении безопасности пациентов и медработников, предотвращении распространения инфекций в лечебных учреждениях. Будущее несомненно принадлежит современным технологиям! Первые меры по переоснащению системы здравоохранения предприняты и в нашей стране, однако нам еще предстоит пройти большой путь», – сказал Алексей Владимирович Бобрик, глава представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.м.н.