Конец света или свет, который не кончается?
Все население планеты ждет конца света – кто-то со страхом, кто-то с любопытством, кто-то – со скепсисом… А нашей стране не привыкать – у нас свет кончается каждую зиму. Именно поэтому у россиян, как и у жителей других северных стран, в холодное время года часто развивается сезонное аффективное расстройство… Хотя этот термин знают далеко не все, но угнетенное эмоциональное и физическое состояние, которое он обозначает, прекрасно известно многим. В чем же его причина и можно ли с ним что-то сделать?
Из-за особенностей географического положения нашей страны, зимой мы проводим свою жизнь при искусственном свете - просыпаемся и ложимся в полной темноте, а короткий световой день просиживаем в офисе. Но сейчас ситуация стала еще сложнее: из-за того, что в прошлом году страна осталась в летнем времени, световой дефицит обострился. Теперь светает еще позднее, поэтому даже по пути на работу мы не успеваем получить скромную порцию естественного света.
Опасный дефицит
Нехватка естественного света отрицательно сказывается на работе практически всех систем организма. Ведь многие наши физиологические параметры изменяются в соответствии с освещенностью – она регулирует выработку гормонов, которые дирижируют разнообразными биохимическими процессами протекающими в организме. В утреннее время свет вызывает выработку серотонина («гормона радости»), подавляя синтез мелатонина («гормона сна»), что заставляет нас просыпаться и чувствовать себя полными сил
Если же освещения не хватает, то естественный процесс пробуждения нарушается, в результате чего человек на протяжении всего дня чувствует себя усталым, невыспавшимся, у него подавленное настроение и упадок сил – то есть налицо все типичные симптомы сезонного аффективного расстройства. Причем, что особенно мучительно, дневная сонливость часто сочетается с ночной бессонницей, потому что не происходит переключения выработки гормонов, гарантирующих нормальное расслабление и отдых. Пытаясь утешиться, мы начинаем налегать на мучное и сладкое, прибавляем в весе и расстраиваемся еще больше…
Что делать?
Есть очень простой, но радикальный способ борьбы с сезонным расстройством – отправиться в далекие края, где светло, тепло и весело. Правда, так легко менять место жительства могут лишь единицы.
Тем, кто не готов переезжать в жаркие страны, медики советуют проводить как можно больше времени на улице в течение светового дня. И не пользоваться при этом темными очками – не так уж часто в зимние месяцы светило балует наши организмы своим появлением на небосклоне.
Но поскольку на солнце надеяться невозможно, то для борьбы с сезонными аффективными расстройствами, ученые давно стремились создать специальную лампу, которая бы излучала целительный свет. Первый в истории светотерапии прибор создал Нильс Финсен, получивший за свои исследования Нобелевскую премию в 1903 году. С тех пор в этой области было сделано много открытий.
Сегодня уже доказано, что свет ярче 10000 люксов эффективно улучшает состояние и помогает снять симптомы недомогания, вызванные нехваткой освещения. Как работает такой «рукотворный» свет, можно понять на примере системы Биоптрон, которая в свое время стала революционным прорывом в светотерапии.
Целительная сила света
Что же происходит, когда яркий свет попадает на сетчатку? Сигнал воспринимается глазом и передается в гипоталамус. Организм решает, что взошло солнце, и пора просыпаться, поэтому он останавливает выработку мелатонина и начинает синтезировать серотонин. В результате этого физиологические процессы в организме перестраиваются в соответствии с режимом бодрствования. То есть нормализуются суточные ритмы – организм снова «понимает», когда наступает день, а когда – ночь. Благодаря этому симптомы зимней депрессии уменьшаются или даже вовсе пропадают, несмотря на нехватку естественного солнечного света. А человек после сеансов светотерапии чувствует себя бодрым, активным и полным сил. Причем, чтобы справиться с симптомами сезонного аффективного расстройства, достаточно каждое утро посвящать светотерапии всего 20 минут.
Целительный свет, излучаемый прибором Биоптрон, проникает также в ткани и стимулирует светочувствительные внутриклеточные структуры и молекулы. Это вызывает клеточные цепные реакции и запускает механизмы так называемых вторичных ответов, которые не ограничиваются только освещаемым участком кожи, но способны влиять на организм в целом. Таким образом, активизируются процессы восстановления, и нормализуется работа самых разных систем организма. О том, насколько эффективен этот метод, говорит тот факт, что светотерапия при сезонном аффективном расстройстве в Швейцарии покрывается медицинской страховкой.
Никто не знает, наступит в российской медицине тот светлый день, когда этот вид лечения будет включен в перечень бесплатных медицинских услуг. Но стоит ли этого ждать, если уже сегодня можно воспользоваться светом, который не кончается? И тогда зима из времени хандры и печали превратится в праздник бодрости и прекрасного настроения!