Дифференциальная диагностика туберкулеза
Большое дифференциально-диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование. Тень раковой опухоли более интенсивная, пределы ее менее резкие, волнистые, холмистые, иногда определяется так называемая вырезка - углубление в области вхождения в опухоль сосудисто-бронхиального пучка. При туберкулезе можно увидеть плотные включения, пустоты в раковом узле неправильной формы с толстой стенкой. При туберкулеме полость, как правило, располагается эксцентрично, иногда в виде полумесяца. В корне легкого больного раком могут быть обнаружены метастазы опухолей туберкулемы - кальцинированные лимфатические узлы. При подозрении всегда можно обратиться в медицинский центр, например Аконит- Гомеомед отзывы о котором только хорошие. Бронхоскопия при обоих заболеваниях малоинформативна, особенно при небольшом размере фокуса. Если ее проводить в комплексе с биопсией, то довольно часто удается морфологически подтвердить диагноз рака. Для дифференциальной диагностики целесообразно использовать также иммунотуберкулиновые пробы.
Нередко возникает необходимость дифференцировать туберкул с доброкачественными опухолями (гамартохондрома, липома, ангиома и др.). Клиническое течение последних лет характеризуется или отсутствием симптомов, или маловыраженной симптоматикой, вызванной сжатием соседних органов и тканей. Рентгенологически равно как и туберкулема, доброкачественные опухоли имеют резкие границы, у них (например, у хондромы) иногда можно найти плотные костные включения. Большинство доброкачественных опухолей представлено однородными тенями, они крайне медленно прогрессируют путем экспансивного роста, у них почти никогда не бывает полостей распада, особенно краевой локализации.
Туберкулемы следует дифференцировать с заполненной костью легкого, чаще эхинококкоковой. В симптоматологии эхинококка легких нет специфических признаков. В начальной стадии так же, как и туберкулема, он имеет бессимптомное течение. В дальнейшем по мере роста эхинококковой кисты у больного появляются слабость, одышка, боль в груди, кашель, кровохарканье, то есть те же симптомы, что и у больного туберкулезом. Помогает диагностике рентгенологическое исследование, с помощью которого выявляют интенсивную округлую тень без изменений в окружающей легочной ткани и «дорожки» к корню легкого. В диагностике может помочь выявлению эхинококкового пузыря в печени эозинофилия крови, серологические реакции, компьютерная томография, с помощью которой по разнице полостей можно дифференцировать кисту от туберкулемы.