«АстраЗенека» и научно-исследовательские институты Кембриджа будут вести совместные исследования в области онкологии
«АстраЗенека» заключила соглашение о сотрудничестве с Кембриджским университетом и британским фондом исследований рака Cancer Research UK. В рамках двухлетнего партнерства будут реализованы три проекта по проведению доклинических и клинических исследований в области онкологии. Их основная цель – изучение мутаций в опухолях, которое улучшит понимание механизмов развития онкологических заболеваний и, в конечном итоге, может привести к появлению новых методов лечения рака простаты, поджелудочной железы и других злокачественных образований.
В рамках сотрудничества будут реализованы три проекта:
-
Оценка новой технологии, позволяющей следить за активностью опухоли, включая ее рост, реакцию на терапию и развитие устойчивости к лекарственным препаратам, с помощью анализов крови и без биопсии. Предполагается, что на основе опухолевых ДНК в крови пациента можно сделать выводы о генетическом механизме, лежащем в основе заболевания, и подобрать оптимальную терапию.
-
Оценка эффективности потенциальных препаратов «АстраЗенека» для лечения пациентов, больных раком простаты, с неблагоприятным прогнозом. Для этого будут использованы как доклинические модели, так и ранние стадии клинических исследований.
-
Оценка новых возможностей терапии пациентов, больных раком поджелудочной железы, с использованием потенциального препарата «АстраЗенека». На сегодняшний день возможности лечения этого тяжелого заболевания крайне ограничены, что существенно снижает шансы пациентов на выживаемость. Совместная работа в рамках проекта будет направлена на выявление оптимальной комбинации соединений на основе доклинических моделей.
Реализация этих проектов полностью соответствует недавно озвученным планам «АстраЗенека». К 2016 году компания намерена перенести в Кембриджский биомедицинский центр свое научно-исследовательское подразделение и штаб-квартиру. Кроме того, они объединят ученых из биоиотехнологического подразделения «АстраЗенека» – компании MedImmune – со специалистами Кембриджского онкологического центра.
Дэвид Нил, руководитель группы Кембриджского института исследований рака, почетный консультант и хирург-уролог больницы Адденбрукс, Кембридж: «Я очень рад, что в Кембриджском биомедицинском центре удалось реализовать это уникальное партнерство, направленное на улучшение понимания индивидуальных особенностей развития злокачественных заболеваний. Наш совместный проект убедительно демонстрирует, что сотрудничество международной фармацевтической компании и научно-исследовательских организаций может принести огромную пользу пациентам».
Сьюзан Голбрейт, руководитель подразделения инновационных онкологических препаратов, «АстраЗенека»: «В марте «АстраЗенека» объявила о планах по созданию стратегического научно-исследовательского подразделения в Кембриджском биомедицинском центре, и теперь мы запускаем первый совместный проект с партнерами из Кембриджа. Он будет направлен на создание новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. Выбор онкологии в качестве направления нашего партнерства не случаен, ведь подразделение в Кембридже обещает стать крупнейшим исследовательским центром «АстраЗенека» в области онкологии. Все три проекта будут способствовать расширению наших возможностей в области персонализированной медицины. Лучше понимая механизмы развития онкологических заболеваний, мы сможем более эффективно подбирать схему лечения, оптимальную для тех или иных групп пациентов».
В новом подразделении «АстраЗенека» в Кембриджском биомедицинском центре будут вестись исследования и разработки малых молекул и биологических препаратов в таких терапевтических направлениях, как онкология, кардиология, нарушения обмена веществ, пульмонология, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и нарушения центральной нервной системы.
Онкология – одно из ключевых терапевтических направлений «АстраЗенека». В июне 2013 года компания объявила, что сразу два препарата в ее онкологическом портфеле перейдут в III фазу клинических исследований. Один будет применяться для поддерживающей терапии пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников при наличии мутации гена BRCA, второй – в качестве терапии немелкоклеточного рака легкого при наличии мутации гена KRAS.