Тихая эпидемия XXI века
20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом, проводимый по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1997 года. Таким образом авторитетнейшее мировое медицинское сообщество отреагировало на проблему, являющуюся одной из «горячих точек» современной медицины.
Чтобы не пополнить ряды жертв остеопороза, каждому человеку необходимо знать, чем опасно это заболевание, каковы основные риски его развития и как можно его предупредить.
Что такое остеопороз?
Остеопорозом называют заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышением риска переломов. Разрежающаяся костная ткань становится пористой, кости становятся более хрупкими и могут легко ломаться.
Основным проявлением остеопороза являются переломы. Особенность этой болезни такова, что переломы костей случаются даже при минимальной травме или вообще без нее. Так, буквально «на ровном месте» может возникнуть перелом костей предплечья при падении с высоты собственного роста или перелом позвоночника при поднятии груза.
Кто болеет остеопорозом?
В России остеопорозом страдает 30% женщин и 25% мужчин старше 50 лет. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей страны.
Специалисты говорят о двух основных факторах развития остеопороза – управляемых и неуправляемых. Неуправляемыми считаются:
-
принадлежность к женскому полу;
-
возраст старше 65 лет;
-
ранняя (до 45 лет) менопауза;
-
ранее перенесенные переломы;
-
длительный (свыше 3 месяцев) прием глюкокортикостероидов;
-
некоторые эндокринные заболевания (например, сахарный диабет I типа) и др.
К управляемым факторам относятся те причины, которые человек в состоянии изменить сам для снижения риска развития остеопороза:
-
курение;
-
несбалансированное питание с выраженным недостатком кальция;
-
гиподинамия – недостаток движения;
-
недостаточная масса тела и др.
Последствия
Наиболее тяжелыми последствиями остеопороза являются переломы. Наиболее распространенными считаются следующие виды этих тяжелых, болезненных травм:
-
перелом лучевой кости (возникает при падении на вытянутую руку);
-
компрессионный перелом позвоночника (в результате падения с высоты и др.);
-
перелом шейки бедра – самый тяжелый по своим последствиям. В первый год после этого перелома и его последствий в ряде городов России умирает 45-52%, а 32% из тех, кому удалось сохранить жизнь, остаются навсегда прикованными к постели. Всего 15% могут выйти на улицу и лишь 9% возвращаются к активному образу жизни. По данным врачей, к 2050 году в мире число мужчин с переломом шейки бедра может увеличиться на на 310%, а среди женщин – на 240%.
Как вовремя распознать остеопороз?
Для диагностики остеопороза существует специальное исследование денситометрия – исследование минеральной плотности костной ткани. Нужно знать, что нормальным значением минеральной плотности ткани является цифра выше -1. При уменьшении показателя ниже -2,5 диагностируется остеопороз; значения в интервале между -1…-2,5 указывают на предостеопоротическое состояние – остеопению.
Всем, кто хотя бы раз в жизни перенес перелом, а также женщинам после 50 лет рекомендуется обязательно проходить денситометрию раз в 1-2 года. Это даст возможность диагностировать остеопороз на ранней стадии, когда скорректировать ситуацию можно при помощи специальных препаратов.
Можно ли предотвратить заболевание?
Как и любую болезнь, остеопороз проще предупредить, чем вылечить. Однако, в отличие от многих других заболеваний, вылечить остеопороз невозможно. Поэтому роль профилактики в данном случае возрастает многократно.
Целью профилактики остеопороза является формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потери костной массы и, самое главное, предупреждение переломов.
Основной профилактической мерой по предотвращению остеопороза становится сбалансированное питание, обеспечивающее поступление кальция в организм. Необходимо регулярно употреблять молоко, творог, твердые сорта сыра, рыбу и другие кальцийсодержащие продукты. Однако получить необходимое количество кальция только из продуктов питания сложно. Ведь речь идет не только о том, чтобы «съесть» определенное количество минерала, но и о том, чтобы он усвоился организмом. А с этим нередко возникают проблемы. Достаточно сказать, что одной из распространенных причин постменопаузального остеопороза становится нарушение работы эндокринной системы, в частности – паращитовидных желез, препятствующее нормальному усвоению и потере минерала организмом.
Поэтому для полноценной компенсации потребности организма в кальции зачастую врачи рекомендуют дополнительный прием препаратов кальция, содержащих его легкоусвояемые формы. Так, таблетки Кальций Сандоз Форте для приготовления напитка поставляют в организм особую комбинацию органических солей кальция, цитрата и лактоглюконата, обеспечивающую хорошую усвояемость организмом этого жизненно важного минерала.
Кроме этого, очень важно поддерживать организм в форме, вести физически активный образ жизни. Снизить риск развития переломов помогут регулярные занятия спортом в течение 30-40 минут 3-4 раза в неделю.