Стоимость средств измерения и удобство их использования определяют приверженность пациентов к самоконтролю сахарного диабета
В рамках пресс-завтрака «Всемирный день борьбы с диабетом: аспекты оптимального выбора средств самоконтроля» эксперты представили новые данные об отдаленных последствиях использования различных приборов для измерения уровня глюкозы, а также обсудили факторы, влияющие на приверженность к самоконтролю больных сахарным диабетом.
По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, в Российской Федерации на 1 января 2012 года было зарегистрировано 3 549 203 больных СД, из которых 314 159 человек страдают СД 1-ого типа, а 2 823 524 человека – СД 2-ого типа. Ежегодно общий прирост больных СД составляет 300 тыс. человек. Однако, согласно контрольно-эпидемиологическим исследованиям ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ и диспансеризации населения в рамках национального проекта «Здоровье», существует разница между фактическими и регистрируемыми данными по количеству больных СД. Эта разница позволяет предположить, что реальная распространённость СД в 3-4 раза больше, то есть в РФ численность больных СД составляет порядка 9-10 млн. человек. По данным Международной Диабетической Федерации (МДФ), в РФ насчитывается 12.7 млн больных диабетом, что составляет 9.7% лиц в возрасте 20-79 лет. Таким образом, РФ занимает 5-е место в мире по числу людей с диабетом (1. Китай 2. Индия 3. США 4. Бразилия).
В своем выступлении Барсуков Илья Алексеевич, к.м.н., заведующий отделением эндокринологии МБУЗ «Химкинская центральная клиническая больница» подчеркнул, что основное лечение СД заключается в достижении целевых показателей уровня глюкозы в крови, а регулярный контроль сахара является единственным методом профилактики развития осложнений.
Эльвира Васильевна Густова, президент Московской диабетической ассоциации, отметила, что если поставлен диагноз «сахарный диабет», необходимо осуществлять измерения глюкозы в крови в зависимости от типа диабета и течения заболевания от трех до шести раз в сутки, вести дневник самоконтроля и проходить обучение в школах диабета. Врач и больной должны выступать в роли равноправных партнеров в борьбе с заболеванием, так как только активная позиция самого пациента, соблюдающего рекомендации врача и осуществляющего регулярный самоконтроль, поможет сдержать процесс развития этого серьезного заболевания.
Для измерения сахара крови в домашних условиях сегодня доступны разнообразные устройства. При этом технологические отличия глюкометров могут отражаться на затратах и эффективности терапии сахарного диабета и его осложнений. Принципиальным фактором при выборе прибора самоконтроля является точность получаемых показаний, которые влияют непосредственно на эффективность лечения. Глюкометры с технологией «Без кодирования» имеют встроенную автоматическую функцию, устраняющую необходимость этапа ручной кодировки. Кодирование в таких приборах выполняется автоматически каждый раз, когда тест-полоска вставляется в глюкометр. Речь идет не только о возросшем комфорте и удобстве пациентов – благодаря этой технологии сокращается вероятность ошибок измерения. Как следствие – точно рассчитывается необходимая доза инсулина.
Еще одним важным фактором, влияющим на приверженность пациентов к самоконтролю, является стоимость расходных материалов и терапии в целом. Для принятия решений организаторам здравоохранения необходимо иметь информацию об экономических последствиях использования глюкометров различного типа, что и послужило предметом фармакоэкономического анализа, недавно проведенного в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ.
«Целью исследования было определение преимущественной модели глюкометра на основании сравнения соотношения между затратами и эффективностью. В ходе исследования была построена модель, демонстрирующая динамику числа осложнений у больных СД при использовании различных моделей глюкометров на протяжении 26 лет в масштабах РФ. На основании использованных ценовых характеристик в анализе «затраты-эффективность» наилучшее соотношение было определено при использовании глюкометра Контур ТС. Также, преимущественно за счёт снижения непрямых затрат, в анализе «влияния на бюджет» с учетом дисконтирования была показана ежегодная экономия порядка 1498 р. и 2374 р. на одного пациента при замене двух распространенных моделей глюкометров на Контур ТС. Необходимо отметить, что анализ чувствительности показал устойчивость полученных результатов к изменению цен на закупаемые тест-полоски и ланцеты. Таким образом, на основании полученных данных было доказано, что использование Контур ТС в качестве средства самоконтроля уровня глюкозы при лечении сахарного диабета можно считать научно обоснованным», – сказал в своем выступлении Андрей Юрьевич Куликов, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Медицинский директор Bayer Diabetes Care Торнстен Петрушке: «История концерна Байер – это непрерывная история инноваций, цель которых – повышение возможностей медицины во благо пациентов. Так, например, наша компания первой в мире стала предлагать потребителям средства для самостоятельного определения уровня глюкозы. Благодаря своему удобству, эффективности и доступности технология «Без кодирования» вносит свой вклад в решение актуальной проблемы здравоохранения – приверженности пациентов с сахарным диабетом к самоконтролю. Оценка удобства применения и степени удовлетворенности врачей и пациентов глюкометром Контур ТС – основная задача наблюдательной программы RUSCON, которая запущена компанией Bayer в октябре 2013 года. Это первая в России наблюдательная программа мониторинга глюкозы в крови с помощью глюкометра Контур ТС. В исследовании участвуют 300 врачей – эндокринологов. Будут обобщены научные данные о применении глюкометра у 3000 пациентов с сахарным диабетом, получающих лечение инсулином, в условиях обычной клинической практики. Надеемся, что наблюдательная программа RUSCON станет еще одним вкладом компании Bayer в улучшении качества жизни пациентов с сахарным диабетом».