Рецепты здорового сердца
В 2013 году в России стартовал всероссийский социально-образовательный проект «Пульс жизни», рассчитанный на несколько лет. Его цель – развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В рамках программы, проводимой концерном Bayer при поддержке ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ», проводится бесплатное обследование сотрудников промышленных предприятий страны на предмет сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Участниками проекта стали уже пять областей России.
В ходе реализации программы «Пульс жизни» выяснилось: россияне склонны переоценивать состояние своего здоровья. 9 из 10 россиян уверены, что состояние их сердечно-сосудистой системы в норме, и только 10% считают, что оно неудовлетворительно. При этом россияне знают, что основной причиной смертности в нашей стране являются ССЗ, однако далеко не все наши соотечественники предпринимают меры для снижения сердечно-сосудистого риска, продолжая курить, злоупотреблять спиртными напитками, вести малоподвижный образ жизни, несбалансированно питаться.
Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи: «Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют, считаются в порядке вещей. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар – здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма. Неправда, что смерть от сердечного приступа является неожиданностью — к такому исходу человек готовится в течение многих лет, совершая медленное самоубийство! Чтобы иметь здоровое сердце и сосуды после 40 лет, необходимо позаботиться об этом заранее, а лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что ковать оружие, когда началась война. Я желаю всем, чтобы ваше сердце билось невпопад – не от болезни!»
Основными факторами развития ССЗ специалисты называют курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность и несбалансированное питание. Не секрет, что сегодня Россия постепенно догоняет страны-лидеры по количеству населения с диагнозом «избыточный вес» и «ожирение». Главной причиной этому стало изменение модели питания: все больше людей выбирают высококалорийные и жирные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. Снижение потребления насыщенных и трансжирных кислот, холестерина и соли в продуктах питания, увеличение доли свежих фруктов, овощей, рыбы в рационе – очень простые, но также и очень действенные способы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Слово диета навевает скуку на любого человека и подсознательно связано с неприятными ограничениями. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Неполезной натуральной пищи не бывает, бывает ее неполезное количество. Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков – и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», – говорит диетолог Марианна Трифонова.
Вера Нехода-Хан, генеральный директор Bayer: «Тема правильного питания как одного из главных составляющих здоровья всей семьи близка каждому. Миссия Байер – менять жизнь людей к лучшему, и потому мы, как социально ориентированная компания, не могли не поддержать столь важный проект. Мы хотим, чтобы люди задумались и изменили отношение к собственному здоровью, потому что именно от этого фактора, в конечном счете, зависит успех любых профилактических мероприятий».
Некоторые продукты питания и их польза для сердечно-сосудистой системы
-
Едим жирную рыбу - снижаем уровень холестерина!
Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 – полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты. Основываясь на существенных доказательствах, Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы – даже в небольших количествах – уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации отечественных кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы. -
Шоколад – польза или вред?
Великий целитель древности Авиценна сказал: «Нет яда и нет лекарства: всё дело в дозах. В отношении к шоколаду – это, как нельзя, верно. Шоколад, употребляемый в разумных количествах, безусловно, является полезным продуктом. Среди его полезных свойств стоит упомянуть профилактическое действие шоколада в борьбе с инфарктами и инсультами, что связанно с его способностью препятствовать образованию тромбов. Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада не приносят такой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. -
Кофе и давление
Многие ученые утверждают, что злоупотребление кофе может существенно увеличить риск сердечных заболеваний. Это верно, если выпивать в день более 6 чашек кофе: в этом случае риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 71%. При повышенном артериальном давлении кофе лучше не употреблять. А вот повышается ли давление у здорового человека при употреблении кофе – этот вопрос остается спорным. Видимо, действие «энергетического» напитка сохраняется лишь на короткое время. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает. А вот при пониженном кровяном давлении кофе просто полезен. Многие гипотоники не могут существовать без кофе, используя его почти как лекарство. Хотя и тут главное соблюдать меру. -
Чем заправлять
Король салатов – оливковое масло. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов, ведь в оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.
Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла. -
Грызем орешки
Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных кедровых и грецких орехах и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка – они прекрасно утоляют голод. Не менее важен для правильной работы сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха. Правда, не стоит забывать, что орехи очень калорийны. -
Каша – еда наша
Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством препятствовать усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью. Например, овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий. Они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень (у нас это перловая и ячневая крупа), кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку. Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и другими бобами. -
Бобовые
Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир. Бобы содержат несколько видов флавоноидов – веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.
Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца! -
Овощи
Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм. Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме авокадо способствует снижению артериального давления. Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения. -
Ягоды
Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови. -
Фрукты
Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма, в том числе уменьшает риск развития заболеваний сердца. Так, содержащиеся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови. При заболеваниях сердца часто назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.
Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.
Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза, нормализует кровообращение. Вишня и черешня богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в них содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.
Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.