Программа организованного цитологического скрининга рака шейки матки позволит снизить показатели заболеваемости и смертности от РШМ в России

Программа организованного цитологического скрининга рака шейки матки позволит снизить показатели заболеваемости и смертности от РШМ в России

16.12.2013
Пресс-релизы

12-14 декабря 2013 года в Москве в РОНЦ имени Блохина РАМН прошла первая междисциплинарная конференция «Патология клетки» из цикла «Цитология – XXI век», в рамках которой компания BD (Becton, Dickinson and Company), мировой лидер на рынке диагностических систем для микробиологических исследований, представила доклад о международном опыте в области скрининга рака шейки матки.
Основной задачей медицины является увеличение средней и максимальной продолжительности жизни населения. Особенно это актуально для тех нозологий, где высоки показатели заболеваемости и смертности. В России смертность от злокачественных новообразований на протяжении многих десятилетий сохраняет вторую позицию после смертности от болезней системы кровообращения.
Выявление лиц, подверженных риску развития рака, и его ранняя диагностика являются одним из перспективных направлений в онкологии. При этом необходимо четко отличать скрининг от ранней диагностики. Ранняя диагностика – это выявление заболевания у лиц, которые сами обратились за медицинской помощью после появления у них жалоб и симптомов заболевания. Скрининг – это тестирование пациентов из группы риска, у большинства которых симптомы не проявляются.
Наиболее эффективным подходом к решению этих вопросов следует считать выявление начальных форм злокачественных опухолей. Вопреки устоявшемуся среди врачей мнению, скрининг эффективен не для всех заболеваний. Рак шейки матки (РШМ) является одной из немногочисленных нозологических форм злокачественных новообразований, которые могут быть выявлены на ранних стадиях путем проведения популяционного скрининга. Это связано с тем, что данное заболевание широко распространено, имеет распознаваемую преклиническую фазу, длительный период развития и, что особенно важно, на сегодняшний день существует надежный скрининг-тест – цитологическое исследование мазков. При этом выявление предрака позволяет полностью избежать развития РШМ, ранние стадии инвазивного рака полностью излечимы, а лечение РШМ на ранних стадиях обходится государству значительно дешевле. Именно поэтому в цивилизованных странах на государственном уровне уже давно применяются скрининговые программы РШМ.
Впервые уникальные возможности цитологического исследования для ранней диагностики РШМ показал греческий учёный Георгиос Папаниколау в 40-х годах прошлого столетия. Он предположил, что если с помощью цитологического метода обследовать всех женщин, то можно выявлять РШМ в преклинической фазе, что дает возможность излечить больных «сберегательными» методами и позволит сократить сроки лечения, сохранить их фертильность, снизить количество случаев инвалидизации и смертности, что имеет также и большое экономическое значение.
Программы скрининга РШМ начали реализовываться в середине прошлого века в США, Голландии, Японии, Финляндии и т.п. В России в 1991 году развалилась так называемая «советская», очень эффективная система диспансеризации, практически полностью прекратила существование созданная повсеместно сеть смотровых кабинетов, осуществлявших цитологический скрининг женского населения страны. Необходимо подчеркнуть, что в большинстве цивилизованных стран, перенявших наш опыт диспансеризаций, было отмечено значительное снижение смертности от РШМ.
На сегодняшний день в России нет четкой программы организованного цитологического скрининга РШМ. Приказами Министерства здравоохранения регламентированы лишь общие положения о целесообразности проведения ежегодных профилактических осмотров женщин с цитологическим исследованием мазков с экто- и эндоцервикса. Вместе с тем, профилактическое обследование должно носить массовый поточный характер, так как только в этом случае можно существенно повысить раннюю выявляемость патологии шейки матки. Кроме того скрининговый тест должен быть точным, воспроизводимым, недорогим, простым в исполнении, приемлемым и безопасным. Эффективный скрининговый тест должен обладать достаточной специфичностью, чувствительностью и высокой прогностической ценностью. В настоящее время стала доступна новая стандартизированная технология приготовления цитологического препарата – жидкостная цитология. Компьютеризированная система скрининга РШМ на основе жидкостной цитологии сегодня рекомендована в качестве мирового «золотого стандарта» диагностики патологии шейки матки, так как способствует повышению чувствительности цитологического метода, снижению временных затрат и повышению производительности цитологической лаборатории.
В своем выступлении Елена Кутырина, менеджер по продажам и применению оборудования Женское здоровье и молекулярная диагностика в России и странах СНГ подразделения BD Диагностические системы, отметила, что борьба с раком шейки матки будет эффективной при соблюдении следующих условий:

  • Будет существовать национальная политика борьбы с раком шейки матки, учитывающая природу этого заболевания и местные эпидемиологические особенности (распространенность и повозрастную заболеваемость);
  • Будут выделены финансовые и технические средства, поддерживающие национальную программу;
  • В свете национальной программы будут осуществляться программы санитарного просвещения и поддержки профилактических мероприятий;
  • Скрининг будет проводиться систематически, а также будет обеспечено последующее наблюдение за обследованными и контроль качества проведенных мероприятий;
  • Скринингом будет охвачено наибольшее возможное число женщин целевой группы;
  • Медицинские службы, проводящие скрининг, будут связаны с медицинскими учреждениями, проводящими дальнейшее лечение женщин с выявленными предраковыми заболеваниями и раком шейки матки;
  • Будет существовать информационная система, позволяющая следить за успехами и выявлять недостатки в проведении скрининга и осуществлении противораковой борьбы.

Критериями оценки эффективности такой программы будут являться снижение показателей заболеваемости и, особенно, смертности от РШМ, а также изменение структуры заболеваемости за счет увеличения количества ранних стадий рака и уменьшения запущенных форм.