Почему болит колено?

25.02.2014
Почему болит колено?

Наиболее частая причина - это повреждения внутрисуставного хряща. Коленный сустав изнутри покрыт хрящом, который амортизирует, обволакивая соприкасающиеся поверхности сустава, заботясь о том, что бы кости не терлись непосредственно друг о друга (артроз). В результате износа или повреждения хрящ становится тонким и пористым. Он не восстанавливается, так как его клетки не обновляются.

Почему все больше молодых людей имеют проблемы с коленями?

Колени начинают укрепляться с младенчества. Далее их развитие, рост хрящей и укрепление связок - обусловлено обязательной нагрузкой. Как показывают исследования, не регулярные занятия спортом в детстве приводят к дефициту массы хряща до 25%. Вследствие чего уже у взрослого человека сочленение быстрее изнашивается.

Другое следствие гиподинамии - результат внезапной перегрузки.
Пример: многочасовое, недельное, месячное сидение в офисе. Хрящ становится пористым из-за недостатка движения. Далее отпуск, Куршавель, лыжи. Нужно ли продолжать?

"Мое колено щелкает" - предупредительный сигнал?

Как правило, нет, до тех пор, пока эти звуки не сопровождает боль или опухоль. В колене много подвижных частей, которые могут трещать.
Предупреждением являются боль и хруст в коленях. Они могут возникать из-за повышенного трения костей в поврежденных местах. При болях, в любом случае, необходимо посещение врача, особенно если они возникают не только во время, но и после нагрузки на сустав.

Какие методы применяются для лечения повреждений хрящевого покрытия?

Шлифовка.
При повреждении на поверхности хряща образовывается "бахрома", которая и приводит к болям. Поверхность гладко полируются тонким инструментом, который вводится через маленький кожный разрез в коленном суставе. После амбулаторного хирургического вмешательства и 3-4 недель лечебной гимнастики пациент снова в форме.

Микроканалы.
Посредством мини-сверла в кости коленного сустава просверливаются мини отверстия, через которые из костного мозга собственные стволовые клетки попадают на поврежденные участки хряща, восстанавливая их. Успешнее всего данный метод работает при нарушениях поверхности до величины 2-х квадратных сантиметров. Функциональность сустава восстанавливается через 6 недель. Занятия спортом возможны уже через 4 месяца.

Клеточная трансплантация.
При применении данного метода у пациента из сустава изымается кусочек хряща размером с рисовое зерно. Затем из выращенных в лаборатории клеток приготавливается гель, который трансплантируется на поврежденное место. Полное выздоровление занимает минимум 6 месяцев.

Восстанавливающие хирургические операции на открытом коленном суставе отличаются более длительным выздоровительным периодом. Прежде чем решиться на это, имеет смысл обратиться к вышеперечисленным методам, а также исключить такие возможные причины возникновения боли как избыточный вес или Х- или О-образная кривизна ног, которая на ранней стадии лечится вкладышами в ботинках.

Искусственный коленный сустав?
Логично, если другие методы не помогают. Метод заключается в создании искусственных скользящих поверхностей. При этом на головки бедренной и берцовой костей ставятся металлические "шапочки" соединенные между собой "пластмассовым" хрящем. Связки в большинстве случаев сохраняются. В большинстве случаев пациенты нуждаются в нескольких неделях реабилитации, прежде чем они снова смогут передвигаться. Примерно через 10-15 лет искусственный сустав нуждается в замене.