Медицинская генетика

25.02.2014
Исследования и открытия
Медицинская генетика

Наиболее важное свойство всех живых существ – способность воспроизводить себе подобных на всех уровнях жизни. От молекулярного (воспроизведение молекул ДНК самих себя). До биосферного (биосфера Земли также способна самовоспроизводиться).
Генетика – это наука, которая изучает наследственность и изменчивость.
Наследственность – это способность организмов воспроизводить себе подобных, предавать им свои признаки.
Изменчивость – появление различий между организмами по отдельным признакам.
Эти понятия неразрывно связаны друг с другом.
Очевидно, что способность воспроизводить себе подобных определена наличием какой-либо информации. В биологии она имеет название – генетическая информация. Но не каждая информация может быть генетической. Генетической называют информацию, которая «записана» на участке ДНК.
ДНК входит в состав хромосом, которые возникают на месте ядра при делении клетки.
Генетическая информация обладает таким важным свойством как отсутствие прямого влияния на исходную информацию. Она изменяется за счет мутаций и рекомбинаций. Сохранение и передача информации происходит за счет естественного или искусственного отбора.
Существует прямое, непрямое и сложное наследование признаков. Если прямое наиболее понятное – конкретный признак наследуется именно в таком виде, в каком присутствовал у родителей. То с непрямым более сложнее – признаки могут быть доминантными и рецессивными. Первые преобладающие, вторые подавляющиеся. И если в первом поколении один какой-то признак подавился, то в последующем может выявиться. Сложные типы наследования потому и называются сложными, потому что предсказать их появление абсолютно невозможно, они появляются совершенно не обосновано.
Генетика человека занимается изучением наследования признаков человека, наследственные заболевания. Известно несколько тысяч болезней, которые непосредственно зависят от генотипа человека.
Задачами медицинской генетики является распознание и предупреждение той или иной болезни на самых ранних стадиях развития человека.