Вакцинация детей с нарушениями здоровья – приоритет №1

24.02.2014
Педиатрия
Вакцинация детей с нарушениями здоровья – приоритет №1

Немалую проблему в педиатрии представляют по-прежнему распространенные мифы среди общественности о том, что прививки детям делать необязательно, что вакцинация ослабляет иммунную систему ребенка, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя. Однако, по заявлениям специалистов, именно дети с нарушениями здоровья в первую очередь нуждаются в вакцинации.

Именно такие выводы еще раз сделали участники симпозиума «Сложные дети: практические рекомендации экспертов по вакцинации детей с нарушениями здоровья», состоявшегося в рамках XVII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

В своем выступлении член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова уделила внимание распространенным заблуждениям, связанным с вакцинацией детей, и на примере конкретных случаев вместе с коллегами попыталась развенчать эти мифы: «Мы врачи, хорошо знакомые с вакцинацией, отдаем себе отчет в том, что детям, особенно с различными осложнениями coздоровьем, очень важна своевременная вакцинация, т.к. для них инфекция может оказаться фатально опасной».

Михаил Петрович Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И И. Мечникова РАМН, уверен, что прививки показаны практически всем детям: «Каждый ребенок может и должен получать все необходимые прививки, за исключением тех случаев, когда имеются прямые противопоказания».

Большое внимание на сессии было уделено важности вакцинации недоношенных детей, в частности, от пневмококковой инфекции, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок.По данным экспертов, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.