Pfizer совместно с российским партнером НПО Петровакс Фарм в рамках благотворительной помощи завершили поставку всех доз вакцины в Дальневосточный регион

11.03.2014
Pfizer совместно с российским партнером НПО Петровакс Фарм в рамках благотворительной помощи завершили поставку всех доз вакцины в Дальневосточный регион

Компания Pfizer совместно с российским партнером НПО Петровакс Фарм доставили 26 тысяч доз 13-валентной конъюгированной вакцины (ПКВ13) для проведения иммунизации детей и пожилых людей с хронической патологией от пневмококковой инфекции в Хабаровский Край, Амурскую область и Еврейскую Автономную область.

В районах, пострадавших от стихийного бедствия, сохранялся высокий риск развития пневмококковых инфекций, особенно у детей. По данным специалистов, большую часть пневмококковых заболеваний можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией.

«Внеплановая вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции позволила сформировать типоспецифический (или значимый) иммунный ответ против группы заболеваний, вызываемых пневмококком, кроме того вакцинация позволит предотвратить осложнения при возможной вспышке гриппа. У детей младшего возраста, привитых 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной, степень защиты от пневмококковой инфекции превышает 90%», - рассказала Колесникова Софья Михайловна, главный внештатный педиатр МЗ Хабаровского края, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии, к.м.н., доцент, Заслуженный врач Российской Федерации.

Помимо детей в Дальневосточном регионе была проведена вакцинация пациентов старше 50 лет с сопутствующими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые также повышают риск не только увеличения частоты заболевания пневмококковыми инфекциями, но и возможного смертельного исхода. По данным специалистов, смертность от пневмоний после применения пневмококковой вакцины снижается почти в два раза.[1].

[1] Global immunization Data 2004; Global, regional and national causes of child mortality in 2008