Развитие нанотехнологий в медицине

18.03.2014
Лекарства
Развитие нанотехнологий в медицине

Ожидается, что такое направление, как адресная доставка лекарств по Нижнему Новгороду и другим городам России, получит наибольшее развитие средствами нанотехнологий в ближайшие 10 лет. В то же время предполагается, что к 2015 г. только эффективная точечная доставка препаратов станет хорошо разработанной массовой методикой, достигшей коммерческой стадии реализации. Успешная целевая терапия, которая подразумевает эффективное и безопасное высвобождение ЛВ, к 2015 г., вероятно, будет все еще на стадии первых коммерческих приложений.
Количество заболеваний, качество лечения которых можно было бы улучшить с помощью нанотехнологий, очень велико, однако большинство экспертов считают, что именно терапия рака должна стать той областью, в которой этот подход будет наиболее эффективным, допуская большое разнообразие путей лечения.
В то же время для того чтобы оправдать эти ожидания, придется решить множество проблем. Одна из них — недостаток понимания фундаментальных биологических принципов, определяющих влияние конкретных приложений нанотехнологий на человека.
Одна из важнейших задач связана с оценкой возможных неблагоприятных эффектов применения известных наночастиц (например, их токсичности), так как известно, что уменьшение дисперсности вещества может способствовать увеличению его биологической активности и токсичности. Особые свойства наночастиц делают их одновременно технологически интересными и потенциально опасными для здоровья человека. В настоящее время наночастицы, используемые для транспорта ЛВ или как самостоятельные лекарства, имеют большую активную поверхность, которая может взаимодействовать с многими целями внутри человеческого тела. Наночастицы плохо распознаются иммунной системой и даже могут усилить ее реакцию на антигены. Более того, так как размер наночастиц сравним с размерами биополимеров, ультрадисперсные частицы могут влиять на сигнальную систему клетки, а попав внутрь клетки, взаимодействовать с различными субклеточными структурами, в том числе повреждая структуру ДНК.
Недостаточно точная доставка препарата и неудовлетворительное его высвобождение, перенос лекарств через барьеры, эффективная защита и кумуляция препарата также рассматриваются в качестве областей исследования, активность в которых наиболее необходима.
Большинство экспертов говорят о необходимости проведения масштабных исследований новых видов наночастиц, поскольку их арсенал на данный момент нельзя считать достаточным.
Особые свойства наночастиц, отличающиеся от свойств массивных материалов того же химического состава, означают, что де-факто наночастицы представляют собой новое состояние этих веществ и что необходимо изучить потенциальные токсические и другие риски.
Таким образом, анализ потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды, связанных с наноматериалами и, в частности, с наночастицами для адресной доставки ЛВ, является ключевым фактором для их безопасного применения.
С другой стороны, с помощью нанотехнологий медицина будущего движется к более индивидуализированному лечению и, следовательно, к уменьшению соответствующих целевых групп и рынка, что означает сокращение прибылей. Поэтому общественная поддержка на ранних стадиях исследований становится фундаментальным фактором развития нанотехнологий в медицине.