Остеохондроз

18.03.2014
Остеохондроз

Хроническое, неприятное и весьма болезненное заболевание – остеохондроз. Он бывает разных видов и заставляет страдать людей разных возрастов. Так, если поражён шейный отдел, жертвой могут стать даже молодые люди.

Сначала можно ощущать лишь некий дискомфорт при движении. Если не придать такому симптому значения, можно упустить момент, когда позвоночник наиболее уязвим. Далее, уменьшается межпозвонковая щель и разрушается фиброзное кольцо диска. При более запущенных состояниях может образоваться грыжа, что обеспечит страдающему деформацию позвоночника. При всём этом заболевание причиняет нестерпимую боль и делает невозможными движения, так как образуются костные разрастания, связки позвоночника костенеют.

И, все–таки, остеохондроз это непросто боли или дискомфорт. Состояние позвоночника, в целом влияет на самочувствие всего организма, его здоровье. Поскольку спинной мозг связан с внутренними органами нервными волокнами, работа лёгких, почек и сердца находится под угрозой. При остеохондрозе страдает и желудочно-кишечный тракт. Общее физическое состояние тоже может находиться далеко не в лучшем виде. На фоне заболевания может сформироваться депрессия.

Для возникновения заболевания может быть много причин: лишний вес (излишняя перегрузка на позвоночник), потеря хрящами своей эластичности (с возрастом), неправильное распределение нагрузки на одну из сторон тела. Матрасы и подушки тоже могут послужить причиной, формируя неправильное положение тела во сне. Нарушенный обмен веществ, также играет не последнюю роль для развития болезни. Причиной начала остеохондроза может стать даже не совсем удобная обувь или предпочтение высоких каблуков. В результате, как правило, приобретаются, сопутствующие остеохондрозу, остеопороз и ещё один спутник – отложение солей.

Симптоматика болезни разных отделов позвоночника тоже разная. Все зависит от того, какая именно область поражена: головные боли, головокружения, чувство онемения в груди, нарушается чувствительность в ногах и везде присутствуют боли.

По мнению некоторых врачей, если человек приобрёл остеохондроз – это на всю жизнь. Но жить можно и с подобным заболеванием. Поддержать состояние своего позвоночника и купировать приступы поможет лечение медикаментами, физические упражнения, народные средства. Самолечением здесь заниматься опасно, при возникновении такого приступа – вызов врача обязательная мера. Курс лечения, состоящий из разных подходов, должен быть подобран индивидуально. К сожалению, обойтись без приёма обезболивающих лекарств не удастся. Частота и количество будет зависеть от течения болезни. Спазмолитики, анальгетики и противовоспалительные средства могут стать спутниками больного на довольно длительный период. Многие препараты, показанные для лечения, нельзя использовать при болезнях желудка. Однако есть отлично средство Карипаин - это серия лекарственных препаратов на основе растительного происхождения. Главным компонентом линейки препаратов карипаин служит млечный сок плодов папайи. Действует он исключительно на суставы и хрящевые ткани позвоночника. Многие называют его "растительным пепсином" в связи с тем, что он оказывает ферментативное действие. Капипаин купить можно в аптеке.
В завершении, можно сказать, что включение в рацион продуктов, которые содержат кальций; слежение за своим весом, избегание ситуаций приводящих, к стрессу; посильная физическая нагрузка – станут хорошей профилактикой. Нельзя допускать переохлаждений и ненужных травм позвоночника.

Поскольку редко, но случаются рецидивы болезни, к профилактике нужно подходить серьёзно. Несмотря, на то что процент обратившихся к врачу по поводу остеохондроза совсем невелик, это не делает заболевание менее сложным. Идти к врачу нужно на ранних стадиях развития, пока ещё не нанесён большой вред здоровью и не доводить своё состояние до той степени, когда помочь может уже только хирург.