Родительский запрет привел к прыжку ребенка с четвертого этажа

20.03.2014
События и происшествия
Родительский запрет привел к прыжку ребенка с четвертого этажа

13-летняя девочка, которую не пустили на улицу ее родители, выпрыгнула из окна четвертого этажа.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве, данный инцидент произошел на востоке столицы. В 7 часов вечера в полицию обратились очевидцы происшествия, сообщившие о выпадении человека из окна в Измайловском проезде.
Как удалось установить полицейским, пострадавшей оказалась юная москвичка, находившаяся по указанному адресу вместе с родителями в гостях. По предварительной информации, причиной столь неадекватного поведения девочки стал родительский запрет выходить на улицу. Тем не менее, после того, как родители отвлеклись, подросток вышел на балкон и спрыгнул с четвертого этажа. Тяжелые травмы, полученные девочкой после падения — сотрясение головного мозга, переломы лобной кости и костей таза — предопределили необходимость ее срочной госпитализации.
Подобные инциденты с участием детей и подростков никогда не станут обыденностью: во всех случаях они рассматриваются, как чрезвычайное происшествие, глубинные причины которого кроются, в первую очередь, в психоэмоциональном состоянии. Своим видением данной проблемы поделился не последний человек в отечественной психиатрии и психологии, председатель совета директоров ОАО "Научно-диагностический центр клинической психиатрии" Александр Хаминский: «Проблема подросткового возраста стара как мир. Ведь сколько лет было этой девочке, 13? Все что нужно знать по данному вопросу, уже написано и продемонстрировано, набита куча шишек, что позволяет современным родителям во всеоружии подойти к тем неизбежным психологическим трансформациям, ожидающим их чадо при взрослении. Подростковый возраст можно охарактеризовать, как трудный или, если хотите, кризисный период личностного развития, имеющий в своей основе помимо внешних еще и внутренние предпосылки. Переходный возраст — это период бурного роста и полового созревания. Причем некоторые органические системы явно вырываются вперед в своем развитии, что обуславливает выраженный физиологический дисбаланс, который, в свою очередь, проявляется излишней возбудимостью, раздражительностью, отторжением всех и вся. Для такого подростка свойственно стремление к риску, сопротивлению, установка на большие масштабы. Как родители могут смягчить эти «американские горки» психоэмоционального статуса ребенка? Прежде всего — не допускать ошибок. В данном случае возможны два варианта неправильных действий: либо отсутствие должного внимания к ребенку, либо же, напротив, чрезмерная опека. На базе нашего Центра функционирует «Родительская школа», где квалифицированные психологи и психотерапевты в присутствии родителей и детей детально профессионально разбирают все нюансы этой проблемы и находят способы ее решения. Поэтому, если в ваших отношениях с детьми намечаются определенные трудности, не стоит дожидаться, пока они сдетонируют столь печальным образом: обратитесь к специалистам, для которых счастливое разрешение подобных ситуаций является рутинным процессом».