Отравления: классификация, первая помощь, лечение, признаки и симптомы

16.04.2014
Отравления: классификация, первая помощь, лечение, признаки и симптомы

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивается с проблемой пищевого отравления. Это неприятное чувство не может проходить бесследно, так как тянет за собой массу пагубных для организма последствий. В данной статье мы с Вами детально поговорим о возможностях его предотвращения и лечения. Но для начала давайте рассмотрим основные симптомы отравления.

Так, традиционно при пищевом отравлении выделяют следующие симптомы: головокружение, общую слабость, высокую температуру тела, многочисленные рвоты, расстройства стула, боль в животе в районе желудка и печени. Таким образом, если Вы намерены бороться с этим недугом, мы расскажем Вам как оказать первую помощь пострадавшему. Однако, полный комплекс лечения должен назначать непосредственно доктор, так как самолечение может стать причиной ухудшения всей работы Вашего организма.

Оказание первой помощи больному состоит из нескольких стадий: очищение организма при диареи, очищение организма при рвоте, сбивание высокой температуры. Таким образом, если отравившийся человек имеет позывы к рвоте, ему необходимо дать выпить большое количество воды в размере двух-трех литров. Это может быть обычная вода, может быть легкий раствор марганца. В любом случае, рвоту необходимо вызывать только при большом количестве воды в желудке больного.

Следующий этап: прекращение диареи у пациента. Так, диарею можно остановить при принятии общеукрепляющих средств. Таких как энтеросгель или лоперамид. Также, больному рекомендуется давать кушать только легкие блюда. Например, отварной рис или овсянку. Употребление большого количества жидкости убережет пациента от обезвоживания организма и поможет уменьшить влияния токсических препаратов. Именно поэтому, давайте своему больному пить чистую воду, отары ромашки, зеленый чай с лимоном. В общем, постарайтесь до приезда врачей полностью вывести из его организма все источники интоксикации.

Другой вид распространенного пищевого отравления - злоупотребление алкогольными напитками. Так, как показывает практика, распитие более чем пол литра напитков с большим содержанием спирта, может стать причиной интоксикации организма. Это обычно сопровождается бледностью кожи, дезориентацией на местности, болью в мышцах, нарушением сердцебиения и работы органов дыхания. В данном случае, чтобы помочь больному, необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий. А именно: необходимо дать больному выпить большое количество воды или ромашкового чая, вызвать рвоты, чтобы избавить организм от пагубного влияния алкоголя, дать больному принять лекарства по типу энтеросорбентов, которые помогут в ближайшие строки вывести продукты интоксикации из организма. Если у пациента наблюдается озноб, необходимо укутать его в теплое одеяло и дать выпить чаю с лимоном. Все эти действия до появления бригады врачей помогут спасти жизнь Вашем родным и близким!

В нашем магазине Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию о различных лекарственных препаратах, нейтрализующих пагубное влияние пищевых отравлений. Обращайтесь к нам и мы будем рады Вам помочь.