Как помочь пациенту с ХОБЛ: современный подход к лечению

19.05.2014
Как помочь пациенту с ХОБЛ: современный подход к лечению

Главный пульмонолог Департамента Здравоохранения города Москвы Андре Белевский выступил на пресс-конференции, посвященной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

От ХОБЛ страдает каждый 10-й человек в возрасте старше 40 лет 1. Многие из этих людей начинают свой день с мучительной одышки, кашля и сталкиваются с серьезными затруднениями при выполнении повседневных дел. При этом большинство страдающих от заболевания людей даже не догадываются о причине своего состояния и не обращаются за помощью к специалисту.

Проведенное в январе 2014 года исследование показало, что 67% жалующихся на кашель людей не обращались к врачу по этому поводу. При этом 20% из них рассказали, что кашель сказывается на качестве их жизни и мешает выполнению повседневных обязанностей, а 56% отметили усиление кашля при физической нагрузке. Лишь 3% опрошенных без диагноза ХОБЛ демонстрируют настороженность в отношении этого заболевания2.

«Российское общество недостаточно информировано о существовании проблемы ХОБЛ, - считает Андрей Белевский, д.м.н., профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы. - Многие люди, испытывающие симптомы ХОБЛ, принимают их за «кашель курильщика» или «хронический бронхит» и поэтому обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь пациенту очень сложно».

Несмотря на высокую распространенность и опасность, уровень диагностики ХОБЛ остается на крайне низком уровне. По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности заболевания: в стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ. При этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов3.

Еще одна причина недостаточной диагностики – ошибочное представление о пациентах с ХОБЛ. Даже если люди слышали о данном заболевании, то нередко ассоциируют его исключительно с болезнью активных курильщиков. Курение действительно является основной, но далеко не единственной причиной заболевания. Спровоцировать развитие болезни может регулярное вдыхание табачного дыма в помещении, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и даже генетическая предрасположенность.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из самых распространённых современных заболеваний, вызывающее ограничение воздушного потока в дыхательных путях и поражающее все отделы дыхательной системы человека. Наиболее распространенными признаками заболевания являются кашель, выделение мокроты, а также прогрессирующая одышка. Согласно прогнозам, уже к 2020 году ХОБЛ выйдет на 3-е место среди основных причин смертности населения4.

Ссылки:

  1. Buist A.S. et al.; BOLD Collaborative Research Group // Lancet. 2007. V. 370. № 9589. P. 741;
  2. GfK 2014. ХОБЛ в Московской области. Январь 2014;
  3. Социально-экономическое бремя бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких в Российской Федерации: Отчет по исследованию за 2008-2009 годы / - М.:4ТЕ АРТ, 2010. – 64 с;
  4. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Updated 2010. http://www.goldcopd.org/uploads/users/files/GOLDReport_April112011.pdf . Last accessed 1 August 2011.