От сигареты – к инвалидности
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно данным исследований, Россия является мировым лидером по количеству курильщиков среди населения: в стране курят 60% мужчин и 21,7% женщин1. Подавляющее большинство курильщиков (91,3%) предаются своей пагубной привычке ежедневно. Почти 35% людей становятся пассивными курильщиками на своих рабочих местах1. До половины из этих людей могут умереть от болезней, связанных с употреблением табака2. По статистике 63% всех случаев смерти происходит от неинфекционных заболеваний, ведущим фактором возникновения которых является курение3.
Курение является одним из ведущих факторов риска развития сердечно- сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной и, в особенности, бронхо-легочной системы. Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая бронхиты, эмфизему легких и ХОБЛ – тяжелое заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека.
Проведенное в январе 2014 года исследования Gfk Русь4 подтвердило ведущий характер курения при возникновении данного заболевания. Большинство пациентов с диагностированной хронической обструктивной болезнью легких либо курят в настоящий момент (36%), либо бросили курить в среднем 6 лет назад (26%). При этом треть пациентов, получивших совет врача бросить курить, проигнорировали данную рекомендацию.
Без своевременного лечения через 10-15 лет ХОБЛ может привести к существенному снижению качества жизни и инвалидизации больного. У 53% пациентов с ХОБЛ имеется инвалидность, причем у 75% из них именно ХОБЛ является основной причиной нетрудоспособности4. Обусловленные ХОБЛ потери бюджета РФ составляют более 16 миллиардов рублей5.
При этом диагноз установлен лишь у четверти реальных пациентов с ХОБЛ. Большинство курильщиков не задумываются о возможной опасности и обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда помочь становится очень сложно, а симптомы сильно осложняют жизнь. Несмотря на наличие современных препаратов, начинающих действовать уже через 5 минут после применения и существенно улучшающих качество жизни, многие пациенты с выявленным заболеванием не возвращаются к врачу и продолжают курить, способствуя прогрессированию болезни.
Основной совет, который можно дать всем курильщикам, не желающим быть частым гостем медицинских учреждений, очень проста – бросить курить. Если вы не готовы к избавлению от своей вредной привычки, проходите регулярное обследование у различных специалистов. Постарайтесь попасть на прием к пульмонологу и пройти спирометрию, самый чувствительный метод диагностики ранних и еще клинически скрытых нарушений функции легких. Такие меры позволят хотя бы своевременно выявить и эффективнее лечить вызванные курением заболевания.