Российская компания "Русские фармацевтические технологии" представляет первый из класса препарат в онкологии RPT835 на конференции Moscow Life Sciences Investment Day 2014

11.06.2014
Лекарства
Российская компания "Русские фармацевтические технологии" представляет первый из класса препарат в онкологии RPT835 на конференции Moscow Life Sciences Investment Day 2014

На конференции MoscowLifeSciencesInvestmentDay 2014, организованной при участии РВК, Правительства Москвы, ОАО ИСКЧ, Московской Биржи и NASDAQ, компания "Русские фармацевтические технологии" представляет уникальный проект изучения инновационного препарата в онкологии RPT835 - специфического ингибитора системы рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (ФРФР2).

Российский таргетный препарат RPT835 является первым из класса аллостерических ингибиторов рецепторов в онкологии. Новый механизм действия позволяет увеличить эффективность терапии, снизить токсичность и количество побочных эффектов, использовать препарат в лечении нечувствительных к стандартным методам опухолей, таких как, трижды негативный рак молочной железы, рак желудка, плоскоклеточный рак легкого, папиллярный рак почки и других. Клетки этих опухолей в ряде случаев содержат на своей поверхности ФРФР2. Блокирование данного рецептора препаратом RPT835 приводит к подавлению роста опухоли, что было продемонстрировано в доклинических исследованиях, результаты которых российские ученые представили на международных конгрессах.

"Препарат RPT835 доказал свою эффективность в экспериментах, проводимых на лабораторных животных и клеточных линиях, в трех независимых лабораториях в России и США. Сомнений о целесообразности продолжения изучения ингибитора в клинических исследованиях нет", - считает научный советник компании, д-р И.В. Тимофеев

В настоящее время завершается изучение токсичности лекарственного препарата в Институте токсикологии ФМБА (Санкт-Петербург). Компания планирует начать клинические исследования уже в начале 2015 года.

О компании "Русфармтех"
Научно-исследовательская компания "Русские фармацевтические технологии" (РУСФАРМТЕХ) была создана 12 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге группой российских ученых с целью открытия, изучения и коммерциализации новых лекарственных препаратов и инновационных технологий их получения, а также новых способов лечения в онкологии и других областях медицины.
С 21 сентября 2012 года компания получила статус резидента Фонда "Сколково". 22 января 2014 года Грантовым комитетом Фонда было принято решение о предоставлении гранта на реализацию проекта. В рамках гранта планируется завершить доклиническое изучение препарата, после чего получить разрешение на проведение клинических исследований.