Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок

01.07.2014
Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок

Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок - важная веха в деле очищения рынка от недобросовестных игроков.

Такое мнение высказал Исполнительный директор саморегулируемой организации НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский.

Сегодня, 1 июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Документ был внесен в Госдуму группой депутатов, в числе которых Ирина Яровая, Александр Прокопьев, Эрнест Валеев, Николай Герасименко и др.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы - до 12 лет - за наиболее тяжкие деяния.

«Мы, как объединение ответственных и добросовестных участников рынка биологически активных добавок к пище приветствуем такого рода законодательные изменения. Действия мошенников и недобросовестных распространителей БАД к пище сомнительного происхождения не только подрывают доверие к продукции участников нашего партнерства, но и объективно представляют серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей. Нам представляется принципиально важным выделение преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных БАД к пище, в отдельный состав наряду с лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Это демонстрирует понимание законодателем всей глубины проблемы», - заявил Леонид Марьяновский.

Он выразил уверенность в том, что предложенные изменения в Уголовный кодекс облегчат расследование и доведение до логического завершения дел, связанных с оборотом фальсифицированных биологически активных добавок к пище. «Правоохранительные органы зачастую сталкиваются с проблемой квалификации деяний, связанных с производством и распространением фальсифицированных БАД к пище. Принятие законопроекта существенно повысит раскрываемость таких преступлений, а значит, станет важной вехой в деле очищения российского рынка БАД к пище от недобросовестных игроков», - подчеркнул Леонид Марьяновский.

Справочно: В начале 2014 года участники НПП БАД объявили о создании Саморегулируемой организации производителей биологически активных добавок к пище - некоммерческого партнерства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД). В настоящее время партнерство объединяет около тридцати компаний, представляющих более 60% рынка БАД Российской Федерации.

НП «Производителей биологически активных добавок к пище» (НПП БАД) было создано в июне 2008 года.НП ОП БАД является членом Международного альянса ассоциаций производителей диетическойпищевой продукции (IADSA), Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР «РСПП») и НП «Союз участников потребительского рынка» (НП СУПР). Партнёрство и его члены активно сотрудничают с НИИ питания РАМН.

Инфоцентр НП