Гипертонический криз — первая помощь
Что делать, когда человеку на глазах становится плохо? Причин этому может быть очень много, однако всегда нужно быть готовым к тому, чтобы оказать кому-то первую помощь, и, быть может, тем самым спасти ему жизнь. В наше время очень распространена такая болезнь, как гипертония. Она вызывает такое явление, как гипертонический криз, которое также требует оказания первой помощи. Как оказать помощь при гипертоническом кризе?
Для начала нужно понять, как он проявляется. Кризу присущи следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- внезапная боль пульсирующего характера;
- звон в ушах;
- покраснение лица;
- боль в груди, одышка.
Конечно же, при измерении давления наблюдаются такие цифры, как 220/120 и выше. При возникновении этих симптомов, причем даже некоторых из них, необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если такое состояние возникло с человеком впервые. Однако тем, кто его окружает, также важно выполнить некоторые действия.
Для начала важно оградить человека от всего, что могло бы вызвать ухудшение его состояния, то есть любую физическую или эмоциональную нагрузку. Пусть человек примет горизонтальное положение, при котором его голова будет слегка приподнята. Теперь можно измерить давление при помощи тонометра, чтобы понять, действительно ли причина такого состояние кроется в повышении давления. После того, как это подтвердилось, можно поставить горчичники на икроножные мышцы и затылок, а горячие ванны будут полезны для рук и ног.
Очень важно, чтобы больной человек находился в хорошо проветриваемом помещении. Если ему будут душно или жарко, вряд ли ему быстро станет лучше. Поэтому нужно проветрить комнату. Конечно, нужно делать это так, чтобы человек не простыл и чтобы его не продуло. Если у мужчины есть галстук, а у женщины корсет, стоит ослабить эти вещи.
Если человек знает, что у него есть такая проблема, как гипертония, то, скорее всего, у него есть в аптечке препараты, которые он обычно принимает от этого заболевания. Данные средства назначил врач, поэтому он знает дозировку, в которой их стоит принимать.
Не стоит экспериментировать с новыми препаратами, которые человек раньше не принимал, это может лишь усугубить его состояние. Если случилось так, что у человека нет рядом лекарств, то, предприняв все остальные действия, нужно ждать приезда скорой помощи. Квалифицированный медицинский персонал сможет дать человеку то, что ему действительно поможет. Очень важно не паниковать, причем это касается как самого больного, так и тех, кто его окружает. Чтобы достичь этой цели, можно дать ему и принять самим успокоительное средство, например, валокордин или корвалол. Все остальное — дело рук врачей, поэтому самое первое, что нужно делать, когда человеку становится плохо — вызывать скорую помощь, поэтому пусть ее номер всегда будет у нас под рукой.