Виртуальный симулятор от компании «АстраЗенека» поможет кардиологам Санкт-Петербурга и СЗФО бороться с ОКС

02.07.2014
Виртуальный симулятор от компании «АстраЗенека» поможет кардиологам Санкт-Петербурга и СЗФО бороться с ОКС

Виртуальный симулятор от компании «АстраЗенека» поможет кардиологам Санкт-Петербурга и СЗФО бороться с ОКС

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» провела в г.Санкт-Петербурге и в Псковской области серию уникальных научно-образовательных мероприятий SCALife (SCA = syndrome coronaire aigu, острый коронарный синдром), направленных на повышение качества оказания помощи пациентам с ОКС. В течение месяца в лечебных учреждениях и главных медицинских ВУЗах Санкт-Петербурга и Псковской областипроводились практические занятия, в рамках которых более 130 врачей-кардиологов с помощью виртуального симулятора прошли два сценария лечения пациента с ОКС, а также в режиме реального времени проработали каждый этап диагностики и терапии заболевания от первого медицинского контакта до коронарной реваскуляризации.

Проект SCALife – инновационный обучающий инструмент, который является компьютерным симулятором – «игрой» и предлагает врачам в доступной и понятной форме пройти два сценария лечения пациента с ОКС – с подъемом и без подъема сегмента ST. Программное обеспечение SCALife открывает большие возможности для интерактива. Например, оно позволяет задавать вопросы виртуальному пациенту, а также немедленно визуализировать изменения в его состоянии в ответ на выбранный метод лечения. В конце прохождения каждого этапа, система оценки сообщает участникам о правильности их действий.

Каждое мероприятие SCALifeсостояло из двух основных частей. В рамках первой врачи ознакомились с самыми актуальными рекомендациями Европейского общества кардиологов (ESC) по лечению ОКС, а также результатами многонационального рандомизированного двойного слепого клинического исследования PLATO. Во второй, практической, части участники разбирали поэтапно два реальных клинических кейса на симуляторе SCALife, активно дискуссируя по поводу корректности тех или иных действий в лечении больного.

Одним из последних ярких событий стало проведение SCAlife в Первом государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова (г.Санкт-Петербург), на кафедре факультетской терапии с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики.На мероприятии присутствовали врачи отделения и молодые талантливые специалисты. Они отметили сильную теоретическую часть проекта, а также актуальность и оригинальность инструмента SCALife. Заведующая кардиологическим отделением Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова А.Я. Бровина внимательно наблюдала за работой. По ее мнению, «программа SCALife очень полезна молодым специалистам. По времени 1,5-2 часа – как раз тот формат, который позволит усвоить теорию и применить знанияна практике. Врачи в своих отзывах также отметили полезность данной программы для их дальнейшего развития, более обдуманного и быстрого подхода в лечении пациента с ОКС, где время и правильная терапия играет огромную роль в спасении жизни больного».

Сердечно-сосудистые заболевания по праву можно назвать проблемой номер один современной России, статистика выглядит крайне неутешительной: 57%1 фатальных исходов в общей структуре смертности в РФ обусловлены именно болезнями сердца и сосудов. Не смотря на положительную динамику, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) остается одним из самых высоких и составляет около 48%2. Борьба с этими жизнеугрожающими недугами по-прежнему остается чрезвычайно актуальной.

Проект SCALife особенно значим, так как направлен на повышение качества оказания помощи пациентам с ОКС и спасение как можно большего количества жизней. Развивая и укрепляя лидерскиепозиции «АстраЗенека» в кардиологии, компания стремится работать на благо пациента. Искра Рейч, Директор по маркетингу «АстраЗенека Россия»: «Наша ключевая цель - донесение новых научных и практических знаний до российских работников здравоохранения, которые они впоследствии смогут использовать при работе с пациентами. Мы надеемся, что благодаря проекту SCALife российские врачи будут «на пике» инноваций в области кардиологии, что будет способствовать улучшению качества кардиологической помощи в России».

Данная образовательная инициатива является заметным шагом в реализации Соглашения о намерениях между Санкт-Петербургом и компанией «АстраЗенека», направленным на обеспечение международных стандартов и высокого качества медицинской помощи.

О компании «АстраЗенека»:
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представленаболее чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

  1. Данные Росстата, 2012 г.
  2. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний // Кардиоваскулярная терапия и профилактика.. – 2013. – №7. – С. 21-23.