Оториноларингология: количество детей с аденоидитами растет

Оториноларингология: количество детей с аденоидитами растет

10.07.2014
Новости Педиатрия

Статистика последних десятилетий неумолима: в мире 50% детей страдает аденоидитами. Российский показатель намного выше. Гипертрофия небных миндалин – практически современная норма. Дети с обычными аденоидами составляют, увы, меньшинство. По статистике, всего 30-40 лет назад аденоидитами страдало 10% детей в мире. По прогнозам медиков, в 2030 году это заболевание станет массовым в полном смысле этого слова.

Сегодня в России практически каждому родителю известны симптомы патологического разрастания небных миндалин. Ребенок, страдающий аденоидитом, часто простужается, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей быстро переходят в хроническую форму. Сопротивляемость к изменениям среды у такого малыша обычно снижена, он часто болеет ОРВИ, гриппом при эпидемиях, страдает хроническим кашлем, насморком. Не вылеченный вовремя аденоидит чреват появлением гнусавого голоса, ночного храпа, дыхания ртом. В такой ситуации консервативное лечение вряд ли принесет результаты. А на начальной стадии заболевания операции можно избежать. Главное – вовремя забить тревогу и выбрать квалифицированного лор-специалиста.

Если в клинике говорят, что щадящим способом: лечим аденоиды детям в тюмени (ином городе), как правило, это эндоскопический метод, то таким оториноларингологам стоит доверять. Панацеи (идеального лекарства) от аденоидита не существует. Только индивидуально подобранная консервативная терапия способна дать эффективный результат. Составить оптимальную схему лечения позволяет качественная многоэтапная диагностика. При медикаментозном устранении таковой воспалительный процесс сойдет на нет. Однако при запущенной стадии аденоидита оперативное удаление аденоидов неизбежно. Чего не скажешь о самолечении.