Упражнения для улучшения зрения

13.10.2014
Упражнения для улучшения зрения

Современные технологии, перенапряжение и экология пагубно отражаются на здоровье, в том числе и на качестве нашего зрения. По этой причине было сформулировано немало упражнений, которые на практике способны восстановить остроту наших глаз. Если не пренебрегать подобной гимнастикой можно решить проблемы связанные с ухудшающимся зрением.

Вначале стоит научиться расслаблять мышцы связанные с работой этого органа. Для этого расположитесь удобно на кровати, но так чтобы вблизи не было яркого света. Полностью расслабьтесь и опустите веки. Глазные яблоки должны быть словно в невесомости. Такой отдых желательно включать в интервалы между выполняемыми упражнениями, которые можно проводить в удобном для вас порядке.


«Просвет»
Лучше эту «гимнастику» сделать на улице, когда светло. Для занятия находим любую контрастную надпись. От нее отходим на такое расстояние, где буквы становятся размытыми как при близорукости, но во время моргания образовывался бы кратковременный просвет, в который можно уловить несколько слогов. Наша задача сосредоточится на проблеске, и прочесть надпись в эти кратковременные промежутки образующиеся после моргания. Каждый раз как фраза становится туманной, снова опускаем веки и тут же поднимаем. Такого рода упражнения можно проделывать в течение часа, и при желании находить новые надписи.


«Звезда»
В вечернее время также можно выполнять упражнения для зрения, применив в качестве материала безоблачное небо. Главное, чтобы в лицо не светила луна. Обратите внимание на самый звездный участок и по очереди рассматривайте отдельные звездочки. Продолжительность этого увлекательного упражнения не должна превышать 10 минут.


«Свеча»
Для следующего упражнения также потребуется темное время. Понадобится расположить зажженную свечу в метре от уровня глаз, важно не моргать и не отрывать от нее взгляд 15 минут. Не пугайтесь в тот момент, когда вы перестанете видеть свечку, это естественно. Через время горящий объект снова будет виден. Выполняя данные упражнения для восстановления зрения продолжительный период, и каждый день можно достичь своей цели.


«Луч»
Проводя данные упражнения, глаза ощутят комфорт и получат прилив сил для того чтобы восстановить зрение. Потребуется ясная погода. Веки закрываются спокойно, без напряжения, но плотно, чтобы не оставалось просвета. После поворачиваем лицо под лучи примерно на минуту. За весь день процедуру можно провести до пяти раз.


«Письмо»
Напряжение глаз нередко образуется из-за усталости шейного отдела, которому способствуют чтение, компьютер, езда за рулем и другие моменты. Расслабить и убрать тянущее уставшее чувство помогают такие увлекательные упражнения. Глаза закрыты. Пишем в воздухе кончиком носа разные слова, например можно вспомнить все цветы, города или реки. Так постепенно усталость в области шеи отступит, и напряжение глазных яблок спадет, что ускорит восстановление зрения. В любой момент, ощутив тянущее чувство у основания черепа можно выполнить такое задание.


Массаж
Многим помогает восстановить потерянную зоркость легкий массаж, направленный на область глаз. Так усилится приток крови к нужным нервным окончаниям. В эту процедуру входят легкое разминание подушечками пальцев, поглаживание и вибрации на закрытых веках. Также не забудьте о бровях. Проводите по ним по направлению к вискам по 20 раз. При этом не поднимать веки.
Существуют и другие упражнения для улучшения зрения, которые имеют более конкретное воздействие на то чтобы восстановить уже утраченное.
Сидя на стуле, чтобы не потерять равновесие вытяните правый большой палец по центру на расстояние 25 см от глаз. 4 секунды смотреть на кончик фаланга, после прикрыть ладонью левый глаз. Правым продолжать смотреть еще 4 сек. После отвести ладонь от лица и смотреть еще 4 сек на палец. Теперь проделать задание, сменив руки.
Следующие упражнения проводятся стоя. Взгляд направлен вперед, ждем 3 секунды, после поднимаем перед глазами палец на расстоянии 25 см от лица и на него переводим внимание, на 3 секунды. Убираем руку, смотрим вдаль. Такая тренировка повторяется 12 раз.

Теперь потребуется карандаш. Взяли его на вытянутой руке и перемещаем к носу, пока предмет не станет раздваиваться. Выполняется 10 раз по линии носа. После повторяем 10 раз по черте левого, и еще 10 раз около правого глаза. Если точка двоения становится ближе к лицу, то улучшения становятся очевидней.

Интерпретации вышеописанного упражнения бывают разные, но все они способны восстановить ослабленное зрение. Например, палец располагаем близко к носу, так чтобы различить отпечаток смотрим 6 секунд. После взгляд резко перефокусируется на яблоко, чашку или другой предмет на столе, разглядывая его детали. Повторяем пять раз.

Другой вариант смотреть на колпачок ручки, которую следует держать на вытянутом расстоянии. Передвигать ручку вправо и продолжать за ней следить, не шевеля головой. После плавно назад и вести в левую сторону.
Активно применяются и другие упражнения для коррекции зрения, которые при постоянном выполнении дают очевидные результаты. Подойдя к окну, внимательно смотрим 10 секунд на удаленный предмет. Далее переводится взгляд на свою ладонь. Провести 14 повторений.

Есть другие подобные упражнения. На стекло крепится любая метка около пяти миллиметров. Глаз сосредоточен то на ней, то переводится на предмет вдалеке расположенный на той же черте что и пометка. Это может быть столб или дерево.

Можно восстановить и улучшить зрение и при помощи чтения книг, тренируя ослабевшие мышцы глаз. Возьмите любимый рассказ и на обычном расстоянии читайте три минуты. Далее отодвиньте книгу немного дальше, чтобы чтение было слегка затруднительным, всматриваясь в отдаленные буквы. Так еще три минуты, после в исходное положение. Подобным образом чтение длится 15 минут, но можно 30.

Следующие упражнения знакомы многим с детства, но обычно мало кто понимает, какие улучшения зрения они несут при активном и комплексном их выполнении. Итак, в просторной комнате спиной прижмитесь к стене. Голову поворачивать нельзя. Взгляд перемещается с нижнего правого в верхний левый угол. Из верхнего правого в нижний левый угол. Повторить семь раз по кругу и столько же в обратном порядке. Можно изменить расстановку углов как удобно.

Расслабиться и не торопясь прорисовывать восьмерку взглядом. Вначале лежащую «8» по горизонтали, потом по вертикали и в конце нарисовать ее диагонально.

Также глазами можно рисовать буквы. Чтобы восстановление зрения проходило эффективней такие упражнения стоит чередовать с массажем глаз. Сама гимнастика выполняется с различной амплитудой и расстоянием предмета, на котором пишутся слова. Так очерчиваем символы сначала на противоположной стене, а после можно подойти к картине и теперь «рисовать» буквы в ее рамках.

Помимо этого восстановить свое зрение помогают несложные методы. Сидя на стуле глазами смотрим на потолок, после медленно переводим взгляд, не двигая головой, на пол. Далее также взглянуть влево и вправо. Ежедневно по 12 кругов. Подобно воздействуют и круговые вращения зрачками в оба направления. Хорошо если проводить упражнения и с открытыми и закрытыми веками.

К выбранному для себя комплексу следует добавить активное моргание в течение 25 секунд. Не забывая выполнять предложенные упражнения можно восстановить уже ослабленное зрение и вернуть себе радость от тех красок, которые нас окружают.