Введенные государством в последние несколько лет запреты и ограничения на употребление алкоголя, как оказалось, не дают должного результата.

15.10.2014
Введенные государством в последние несколько лет запреты и ограничения на употребление алкоголя, как оказалось, не дают должного результата.

Так по данным опроса ФОМ1, частота употребления алкоголя россиянами не снизилась. На вопрос респондентам: «В последние два-три года вы стали пить алкогольные напитки больше, меньше или пьете столько же, сколько раньше?» – 44% ответили, что употребляют алкоголь на прежнем уровне.

«Антиалкогольные» меры, предпринимаемые государством для достижения уменьшения употребления алкоголя, подавляющее большинство респондентов считают малоэффективными, так например, лишь 5% участников опроса думают, что государство должно вводить такие меры, как запрет или ограничение на продажу спиртного. Примерно 10% считают, что участие государства в отрезвлении россиян должно сводиться к трудоустройству людей и проведению разъяснительной работы и при этом 9% опрошенных, уверены, что государство должно оказывать помощь в лечении людям с алкогольной зависимостью. Эти данные лишний раз подтверждают: добиться желаемого результата – снижения уровня алкоголизации населения – только запретительными методами в России практически не возможно.

Однако данные статистики указывают, что страдающие от злоупотребления алкоголем или зависимости люди обращаются за медицинской помощью крайне неохотно. Судя по результатам другого опроса2, только 4,3% респондентов обсуждали свои проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя, со своим врачом, и лишь 2,8% обратились к специалисту - психиатру или наркологу. Причина этого, скорее всего, кроется в достаточно жестких социальных ограничениях, налагаемых постановкой на наркологический учет в России, так пациентам с диагностированной алкогольной зависимостью нельзя водить машину, выполнять некоторые профессиональные обязанности, возможно также лишение родительских прав и т.д. Поводом к необращению за терапевтической помощью служит, безусловно, и то, что, лечение от алкоголизма в нашей стране связано с требованием немедленного полного отказа от спиртного.

Однако, как показывает практика, далеко не все нуждающиеся в медицинской помощи люди принимают подобную модель лечения. Многие предпочли бы снизить дозу употребляемого алкоголя, не отказываясь от него совсем. Именно такую терапевтическую модель, подразумевающую лечение при непосредственном контроле за употреблением алкоголя самим пациентом, предлагают сегодня европейские ученые. В России, где более четверти опрошенных пытались уменьшить дозу употребляемого спиртного, подобный подход определенно будет востребован самими пациентами.

  1. http://fom.ru/Obraz-zhizni/11492
  2. SOCIS 2012