Philips поможет врачам следить за состоянием пациентов с ХОБЛ за пределами больницы

22.10.2014
Philips поможет врачам следить за состоянием пациентов с ХОБЛ за пределами больницы

Медицинский центр Университета Радбауда и Philips разработали миниатюрный датчик, совмещенный с облачной платформой, для круглосуточного мониторинга больных ХОБЛ


Андовер, Штат Массачусетс и Сан-Франциско, Калифорния: На Международной конференции Dreamforce 2014 компания Philips и инновационный медицинский центр Неймегена Университета Радбауда (Нидерланды) представили концепт портативного устройства для мониторинга и поддержки пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Новая разработка знаменует начало совместных исследований в сфере применения мобильных, цифровых и облачных технологий с целью улучшения результатов лечения, повышения качества медицинской помощи, а также расширения возможностей самих пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких занимает четвертое место в мире среди причин смертности.1 ХОБЛ характеризуется частичным необратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях. Как и многие другие респираторные заболевания, она является следствием курения, нездорового образа жизни и плохой экологии. По данным экспертов ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей причиной смерти во всем мире, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца. В России также был выявлен высокий уровень распространённости хронических респираторных заболеваний. К примеру, среди населения старше трудоспособного возраста в нашей стране зарегистрировано более 2 млн случаев заболеваний ХОБЛ.

«Борьба с хронической обструктивной болезнью легких является сложной задачей и часто требует больших затрат со стороны государства, поскольку прогрессивный характер заболевания не исключает риска многократных госпитализаций. По оценкамЦентра по профилактике и контролю заболеваний, в США расходы на лечение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе респираторными, составляют 70% годового бюджета здравоохранения, – подчеркнул Арман Воскерчян, глава сектора Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. – Разработка решений для дыхательной терапии является приоритетным направлением деятельности компании. Приборы Philips Respironics обеспечивают восстановление трудоспособности и полноценную жизнь больных ХОБЛ. Поэтому крайне важно, чтобы инновационные технологии были доступными широкому кругу пациентов».

Как это работает

Портативный датчик Philips позволяет в режиме реального времени регистрировать биометрические данные пациентов, а затем передавать их на облачную цифровую платформу Philips HealthSuite. После того, как человек покинул лечебное учреждение, система круглосуточно отслеживает такие показатели, как физическая активность, интенсивность и стабильность дыхания, частота сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма и т.д. Специальные приложения Philips eCareCoordinator и Philips eCareCompanion дают возможность как врачам, так и родственникам в любой момент получить доступ к диагностическим данным и удаленно контролировать состояние пациентов.

«В отличие от других портативных устройств для мониторинга разработанный концепт анализирует в том числе и клинические данные больных ХОБЛ, – отметил Джерон Тас, глава направления информационных решений и сервисов для здравоохранения компании Philips. – Вместе с медицинским центром Неймегена мы раскрываем новые возможности в области ухода за пациентами с хроническими заболеваниями. Решения Philipsохватывают все этапы помощи от профилактики, диагностики и лечения до реабилитации и ухода на дому».

  1. http://www.who.int/respiratory/copd/ru/