Инновационный препарат «АстраЗенека» для лечения пациентов с ОКС был удостоен премии Prix Galien Russia 2014

28.10.2014
Инновационный препарат «АстраЗенека» для лечения пациентов с ОКС был удостоен премии Prix Galien Russia 2014

Инновационный антиагрегант компании «АстраЗенека» для лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) получил премию PrixGalienRussia 2014 в престижной номинации «Лучшее фармацевтическое вещество». В данной номинации было заявлено 11 претендентов, но именно препарат «АстраЗенека» был признан фармацевтической инновацией года по мнению экспертного жюри, представленного ведущими российскими учеными.

Основным критерием вручения премии Prix Galien является инновационность препаратов с точки зрения их значимости для сохранения здоровья людей. Таким образом, вручение данной премии кардиологическому препарату «АстраЗенека» свидетельствует о безусловном признании лидерства компании в медицинской науке.

Новый инновационный антиагрегант компании «АстраЗенека» был зарегистрирован в России в 2011 году для профилактики атеротромботических осложнений у взрослых пациентов с острым коронарным синдромом.

В среднем в год в России регистрируется около 520 000 тысяч случаев ОКС. За счет смертности от инфаркта миокарда в трудоспособном возрасте в России теряется около 110-120 тысяч лет потенциально активной жизни, что соответствует полноценным жизням средней продолжительности 1500-2000 человек1. Особо следует отметить, что в России средний уровень госпитальной летальности от острого инфаркта миокарда составляет 13,4%, а госпитальная летальность от повторного острого инфаркта миокарда достигает 25,03% 2.

Искра Рейч, Генеральный директор «АстраЗенека Россия», так прокомментировала вручение премии PrixGalien препарату компании: «Мы гордимся тем, что сегодня наш инновационный кардиологический препарат выводит лечение тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на новый уровень и позволяет спасти многие человеческие жизни. Получение премии PrixGalien - это важное свидетельство значимости роли антиагреганта “АстраЗенека” в лечении ОКС».

Церемония вручения премии PrixGalienRussia 2014 состоялась 23 октября 2014 года. Победители были выбраны членами жюри Prix Galien Россия, в которое вошли известные и уважаемые российские ученые; Президентом совета жюри выступил А.Г. Чучалин, Директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАМН. Один победитель был объявлен в каждой из следующих категорий:

  • Лучшее фармацевтическое вещество
  • Лучшее исследование в России
  • Лучший биотехнологический продукт
  • Медицинское изделие
  • Медицинское изделие, произведённое в России

О премии Prix Galien

Премию Prix Galien создал в 1970 г. французский фармацевт Ролан Мель (Roland Mehl) для популяризации выдающихся достижений в фармакологических исследованиях. С момента своего появления премия Prix Galien стала событием, важность которого признают все, кому интересны фармацевтические инновациях, включая государственные ведомства, ученых, фармацевтические компании и отраслевую прессу. По той же причине Prix Galien считается аналогом Нобелевской премии в фармацевтике и высочайшей наградой в области фармацевтических исследований. Статус Prix Galien во Франции способствовал появлению аналогичных событий в других странах – так, в России премия PrixGalien проводится с 2013 года.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представленаболее чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru


  1. Концевая А.В. с соавт. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2011;7(2).

  2. Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г. Сердечно-сосудистая хирургия – 2012; НЦССХ им. Бакулева, Москва 2013.