Участники красноярской школы-семинара по сомнологии изучили актуальные проблемы медицины сна

12.11.2014
Участники красноярской школы-семинара по сомнологии изучили актуальные проблемы медицины сна

Актуальные проблемы современной сомнологии и методы их решения изучали участники школы-семинара по медицине сна, которую 8 ноября 2014 года провела в Красноярске Межрегиональная общественная организация «Ассоциация сомнологов».

Более 40 % людей имеют те или иные нарушения сна. Примерно 30% взрослых людей храпят, у 20% пожилых выявляются признаки синдрома беспокойных ног, а 10% людей всех возрастов страдают хронической бессонницей. Это статистика по России. Несмотря на такую значительную распространенность проблем, медицина сна (сомнология) в нашей стране только начинает развиваться.

В России функционирует всего около 50 сомнологических центров, отделений и кабинетов. Для сравнения, в США их порядка 5000. Люди обращаются за помощью к врачам-терапевтам, неврологам, оториноларингологам, но не всегда получают адекватную помощь. Порой — по причине отсутствия нужного оборудования, порой — из-за отсутствия у медиков знаний о том, как надо лечить проблемы сна.

МОО «Ассоциация сомнологов» поставила перед собой цель способствовать обеспечению качественной сомнологической помощи населению. Для этого в 2013 году был запущен проект проведения бесплатных обучающих школ-семинаров для врачей, интересующихся медициной сна и встречающихся с «сонными» проблемами у своих пациентов.

В Красноярске 8 ноября прошла уже 11-я школа. До этого аналогичные мероприятия были проведены в ряде других крупных городов. Участники прослушали серию докладов, посвященных бессоннице, храпу, синдрому обструктивного и центрального апноэ сна, циркадным нарушениям, и поучаствовали в выставке медицинского оборудования, применяемого в сомнологии. Многие из них впервые узнали о том, какие препараты стоит назначать пациентам с бессонницей и другими расстройствами, и какие вообще существуют современные медикаменты для лечения нарушений сна.

Также участники получили информацию об уникальных аппаратных методах терапии: ингаляциях терапевтических доз ксенона, СИПАП-терапии, адаптивной сервовентиляции. Врачам, посетившим семинар, были выданы обучающие методические пособия, которыми они смогут пользоваться в своей практике.
Теперь качество диагностики и лечения нарушений сна в Красноярске будет соответствовать более высокому уровню — 75 специалистов получили сертификаты о прохождении школы. 13 декабря состоится следующий семинар в Барнауле.

Отчет о прошедшем мероприятии: http://rossleep.ru/shkola-seminar-sostoyalas-v-krasnoyarske/

Контакты:
Бузунов Роман Вячеславович
тел. +7(495)635-69-07, +7(495)635-69-08
7633331@mail.ru
www.sleepnet.ru, www.rossleep.ru

Источник